Aus der Lage Poggio Valente stammt einer der bekanntesten Maremma-Weine, ein schwer zu enterndes Flaggschiff ist er aber nie. Viele Jahrgänge präsentieren sich von verblüffender Eleganz, saftig und animierend. Elisabetta Geppetti ist überzeugt von ihrem erstmals 1997 erzeugten Luxus-Sangiovese. Die Grande Dame des Maremma-Weines stellte ihn selbst vor, überwiegend aus Magnums, über zahlreiche Jahrgänge hinweg und zu Speisen von Drei-Sterne-Koch Andreas Caminada. Auch wenn nicht alle Gerichte perfekt mit den Weinen harmonierten, bewies sich die Eignung des Poggio Valente als unaufdringlicher Essensbegleiter. Was wiederum keineswegs bedeutet, dass nicht auch Unterschiede feststellbar wären – je nach diensthabendem Önologen und den Eigenschaften des Jahrgangs. Wurde der Sangiovese zu Beginn der Poggio-Valente- Geschichte noch von etwas Alicante ergänzt, so diente später Merlot als Komplementärsorte. Die von einem 13 Hektaren umfassenden Weinberg stammende Cuvée zeigt manchmal eine Spur von karamelliger Würze, besitzt häufig auch leicht cremig wirkende Noten, lässt der Frucht aber genügend Raum zur Entfaltung. Der Ausbau in französischen Fässern (knapp ein Drittel neu) führt zu überraschend gleichmässiger Finesse: Zwischen 2010 und 2013 wurde beispielsweise ein be- eindruckendes, auch in der Maremma alles andere als selbstverständliches Qualitätsniveauerreicht.

1997 POGGIO VALENTE,
MORELLINO DI SCANSANO DOC
Le Pupille, Maremma

95 % Sangiovese,

5 % Alicante

Überraschend reife Nase, leicht malzig, Hauch Kräuter, Schokolade und Kaffee, Spur
Gemüse, später auch rote Beeren und Kirschen, Laub, Hauch Bratenjus. Im Mund deutlich besser und frischer als in der Nase, saftig, abgeschmolzene Tannine, süffig, eher schlank und nur ganz leicht trocknend.
16/20 austrinken

2000 POGGIO VALENTE,
MORELLINO DI SCANSANO DOC
Le Pupille, Maremma
95 % Sangiovese,

5 % Alicante

Eher kühle Frucht, gewisse Reifenoten, Hauch Leder, Laub, leicht cremig, auch etwas rauchig, später immer deutlicher Kirschen, auch schwarze Beeren, getrocknete Kräuter. Saftig, mundfüllend, kraftvoll, feste Tannine, nur ganz leicht trocknend, rustikal auf hohem Niveau.
17/20 trinken –2018

2001 POGGIO VALENTE, 
MORELLINO DI SCANSANO DOC
Le Pupille, Maremma
97 % Sangiovese,

3 % Alicante
Klare Frucht, aber etwas verhalten, Noten von Gewürzen, schwarze Beeren, süsse Kirschen, auch etwas Tabak und trockenes Laub. Fast jugendliche Frucht, kompakt elegant, feine Säure, betonte Würze im Nachhall griffig, saubere Tannine.
18/20 trinken –2025

2002 POGGIO VALENTE,
MORELLINO DI SCANSANO DOC
Le Pupille, Maremma
97 % Sangiovese,

3 % Alicante
Duftig, feine, eher rotbeerige Frucht, dazu etwas florale Noten, ein Hauch Unterholz und Leder, später immer mehr Gewürze und Fruchtnoten. Kompakter Wein, etwas feiner als
der 2001er, man spürt die Tiefe, betont saftig am Gaumen, eindrucksvoll, noch mit Potenzial.
18/20 trinken –2026

2004 POGGIO VALENTE,
MORELLINO DI SCANSANO
DOC RISERVA

Le Pupille, Maremma
97 % Sangiovese,
3 % Merlot
Jugendliche Nase, zunächst ganz leicht «oaky» mit recht kühler, fast jugendlich wirkender Frucht, etwas cremig, immer deutlicher Gewürze, reife, aber nicht überreife Kirschen, später immer mehr Sauerkirschen. Straff, saftig, fest, gute Balance, sich ausgezeich- net im Glas entwickelnd, viel Eleganz.
18/20 trinken –2028

2006 POGGIO VALENTE,
MORELLINO DI SCANSANO
DOC RISERVA
Le Pupille, Maremma
98 % Sangiovese,
2 % Merlot
Eher verhaltene Frucht, zunächst fast etwas flach, Noten von Kirschen, rote Beeren und Gewürze, merklich cremig, sich nach einer Weile besser entwickelnd. Würzig, cremig, saftig im Mund, präsent, mit animierender Säure, zugänglich, stoffig, guter Nachhall, nicht extrem komplex.
17/20 trinken –2027

2009 POGGIO VALENTE,
MORELLINO DI SCANSANO
DOCG RISERVA

Le Pupille, Maremma
90 % Sangiovese,
10 % Merlot
Recht warme, offene Frucht, merklich cremig, reife Kirschen, Gewürze. Kompakter Wein mit merklichem Alkohol, feine, animierende Säure, Frische im Nachhall, etwas unzugänglich.
17/20 2016–2026

2010 POGGIO VALENTE,
MORELLINO DI SCANSANO
DOCG RISERVA
Le Pupille, Maremma
95 % Sangiovese,
5 % Merlot
Jugendliche Frucht, rote Beeren, Kirschen, Sauerkirschen, Spur Vanille, helles Caramel, cremig. Im Mund fest, saftig, pikante Säure, geradlinige Art, gut eingebundene Tannine, schon jetzt viel Spass machend.
18/20 trinken –2029

2011 POGGIO VALENTE,
MORELLINO DI SCANSANO
DOCG RISERVA

Le Pupille, Maremma
95 % Sangiovese,
5 % Merlot
Sehr präsent, Sauerkirschen, leicht cremig, süsse Gewürze, zweite Flasche deutlich jugendlicher, kühle Frucht, florale Noten, Hauch Holzwürze. Saftig, elegant, gut eingebundene Tannine, verführerisch, fast feingliedrig, schon zugänglich, sehr feine Säure, Potenzial.
18/20 2017–2032

2012 POGGIO VALENTE,
MORELLINO DI SCANSANO
DOCG RISERVA

Le Pupille, Maremma
100 % Sangiovese
Klare, sehr präsente, offene Frucht, heller Tabak, Hauch Caramel, cremig, Gewürze, später immer mehr Beeren, Kirschen, ein floraler Hauch. Kraftvoll, mit leicht erdig-tabakig wirkender Würze, fest, saftig, lang, ausgewogen.
18/20 2017–2030

www.fattorialepupille.it

Erhältlich bei:
Caratello
Zürcher Strasse 204E, 9014 St. Gallen
Fon 071 244 88 55
www.caratello.ch

Terravigna AG
Drosselweg 4, 3427 Utzenstorf
Fon 032 665 45 11
www.terravigna.ch