Weine aus Thailand? Zumindest für Hubert de Boüard de Laforest, den Eigentümer von Château Angélus (Saint- Emilion) und La Fleur de Boüard (Lalande de Pomerol), ist dies nichts Aussergewöhnliches. Im Jahr 2009 half Nikki Lohitnavy, Thailands erste und einzige Önologin, bei der Angélus-Ernte mit. Zwei Jahre später zeigte sie anlässlich der Bordeaux-Primeur-Verkostungen im Saint-Emilion zwei ihrer eigenen Weine, 2009er Gewächse aus dem Asoke Valley: einen Sole Chenin blanc und den Orient Syrah. Bereits mit 21 Jahren hatte Nikki Lohitnavy die Leitung des 1999 von ihren Eltern gegründeten Weingutes Granmonte übernommen. Ihre Ausbildung schloss sie mit Bravour ab (University of Adelaide, Bachelor in Önologie und Weinbau) und bildete sich in der Weinwelt immer weiter (Frankreich, Portugal, Südafrika). Wurden anfänglich Syrah (50 %) und Chenin blanc (15 %) gepflanzt, kamen später auch Sorten wie Cabernet Sauvignon (15 %), Viognier (10 %) sowie Sémillon und Verdelho, Petit Syrah und Grenache hinzu. Granmonte-Weine kosten in Thailand zwischen 20 und 50 Franken.

www.granmonte.com

WEINE GRANMONTE ESTATE