ChateauDuRetout

Auf Château du Retout, im südlichen Haut-Médoc an der Grenze zur Appellation Margaux gelegen, werden Weine vinifiziert, die in ihrem erdig schwarzbeerigen Stil an Lynch Bages, Grand Puy Lacoste und du Tertre erinnern. Nur kosten sie weniger: keine 20 Franken die Bouteille.

Das Weingut – 30 Hektaren, 100 000 Flaschen – zählt seit dem grossartigen Jahrgang 2005 zu den sehr guten Adressen der Appellation. Château du Retout ist vor etwa 60 Jahren durch den Zusammenschluss von zwei verlassenen Weingütern entstanden, Château Retout Pineguy Mercadier und Château Salva de Camino. Heute wird biologisch organisch im Weinberg gearbeitet, zur Vermeidung übermässiger Bodenverdichtung wieder mit Pferden und Pferdeflug gepflügt und nur mit Mist und organischen Weinbergsabfällen gedüngt. Die Besitzer, Frederic Soual-Kopp, der lange Zeit auf Château Palmer gearbeitet hat, und seine Frau Helene Soual schränken durch mehrmalige grüne Lese den Ertrag drastisch ein. Das sorgt Jahrgang für Jahrgang für konstant gute Qualität. Produziert wird auch ein Weisswein mit interessanter Rebsorten-Zusammensetzung: Gros Manseng, Sauvignon Gris, Mondeuse Blanche und Savagnin.

2013 DU RETOUT
Haut-Médoc
55,4 % Cabernet Sauvignon, 21 % Petit Verdot,  20 % Merlot, 3,6 % Cabernet franc
Ertrag: 35 hl/ha
Produktion: 73 000 Flaschen
Fassprobe
Feinherbes, würziges, elegantes Bouquet, rote und blaue Beeren, Kräuter, fein Röstaromen, Milchkaffee. Feingliedriger, aromatischer Gaumen, feinsandiges Tannin, klassische, feine Struktur, kräftige Aromatik, langer Abgang. Ein richtig feiner Bordeaux.
17/20 2018–2028

2012 DU RETOUT
Haut-Médoc
70 % Cabernet Sauvignon, 23 % Merlot, 7 % Petit Verdot.
Verschlossenes, feinherbes Bouquet, blaue Beeren, Röstaromen, Edelhölzer, frische Kräuter. Ausgewogener, fein kerniger, aromatischer Gaumen, gutes Tannin, herbe Aromatik, langer, gut trockener Abgang.
17/20 2018–2032

2011 DU RETOUT
Haut-Médoc
85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Merlot
Tiefes, elegantes, feines Bouquet, Heidelbeeren, fein Pflaumen, Mocca, Edelhölzer. Feiner, frischer Gaumen, gute Frucht, feines Tannin, kräftige, süsse, vielfältige Aromatik, langer, süsser Abgang.
17/20 2017–2034

2010 DU RETOUT
Haut-Médoc
53 % Cabernet Sauvignon, 28 % Merlot, 19 % Petit Verdot
Samtenes, tiefes, klassisches, kräftiges Bouquet, blaue und schwarze Beeren, Dörrfrüchte, Pflaumen, Edelhölzer, Mocca, Korinthen. Dichtverwobener, vielschichtiger, voller Gaumen mit viel feinem Tannin, dichte, kräftige, klassische Aromatik, feine, dichte Struktur, langer, kraftvoller Abgang mit vielen Rückaromen.
18/20 2017–2035

2013 LE RETOUT BLANC
Haut-Médoc
41,5 % Gros Manseng, 37 % Sauvignon Gris, 13 % Savagnin, 8,5 % Mondeuse Blanche
Ertrag: 27 hl/ha
Produktion: 5000 Flaschen
Samtenes, fein cremiges, duftiges Bouquet, Zitrus, Vanille, Rahm. Mittelkräftiger, feinherber Gaumen, zarte Frucht, feine Säure, süsse Aromatik, leichter Abgang.
16/20 2015–2022

2012 LE RETOUT BLANC
Haut-Médoc
52 % Gros Manseng, 32% Sauvignon gris, 9% Mondeuse Blanche, 7% Savagnin
Aprikosen, Mirabellen, Vanillepuder. Cremiger, leichter Gaumen, süsse Aromatik, zarte Struktur, feiner Abgang.
16/20 trinken –2022

2011 LE RETOUT BLANC
Haut-Médoc
Exotische Früchte, Ananas, Rambutan. Feiner, breiter Gaumen, süsse Frucht, leichte Säure, duftige Aromatik, leichter Abgang.
16/20 trinken –2018

www.chateau-du-retout.com

Erhältlich bei:
Gerstl Weinselektionen
Fegistrasse 5, 8957 Spreitenbach
Fon 058 234 22 88
www.gerstl.ch