Seit dem Jahr 2000 ist Franchetti nicht nur in der Toskana, sondern auch am Ätna aktiv. Sein Weisswein wird allerdings nicht, wie man erwarten könnte, aus autochthonen Sorten, sondern aus Chardonnay erzeugt, besitzt aber ebenso viel Terroircharakter wie die Rotweine, die zumeist aus uraltem Nerello mascalese bestehen. Doch ebenso wichtig wie die Sorten sind die Details der Vinifikation: Beim 2017er Contrada C aus der Lage Chiappemacine etwa betrug der Ertrag lediglich 30 Hektoliter pro Hektare, der Ausbau erfolgte in grossen neutralen Holzfässern, die Füllung bei abnehmendem Mond. Gute Entscheidungen!
2018 PASSOBIANCO
Passopisciaro,
Andrea Franchetti
Castiglione di Sicilia
100 % Chardonnay
Ertrag: 48 hl/ha
Produktion: 42 300 Flaschen
Offene, klare, rebsortentypische Frucht, Aromen von Birne, Ananasblüten, Salzzitronen, später kommen immer mehr cremige Noten und Aromen von Brioche und Haselnuss durch. Für einen Chardonnay erstaunlich straff, präzise, mineralisch, trotz Schmelz frisch und animierend, nachhaltig.
17/20 trinken –2024
2017 PASSOROSSO
Passopisciaro,
Andrea Franchetti
Castiglione di Sicilia
100 % Nerello mascalese
Reben im Alter zwischen 80 und 110 Jahren
Ertrag: 40 hl/ha
Produktion: 60 000 Flaschen
Verhaltener als der 2016er, rote, auch getrocknete Beeren, florale Anklänge, Kräuter, Lakritz, leicht rauchige Würze. Im Mund straff, saftig, dicht, etwas wärmer wirkend als der 2016er, elegant und zupackend, komplex und nachhaltig.
18/20 2021–2027
2016 PASSOROSSO
Passopisciaro,
Andrea Franchetti
Castiglione di Sicilia
100 % Nerello mascalese
Reben im Alter zwischen 80 und 110 Jahren
Ertrag: 40 hl/ha
Produktion: 47 000 Flaschen
Zupackende Frucht, geprägt von saftigen Kirsch und Würznoten, Pfeffer, Trockenkräuter, später auch Himbeeren und florale Akzente sowie dezente Holzwürze. Straffer, würziger, saftiger Wein, ausgezeichnet vinifiziert,
mit feiner Säure und Eleganz, lang und finessenreich.
17/20 trinken –2025
2017 CONTRADA C
Passopisciaro,
Andrea Franchetti
Castiglione di Sicilia
100 % Nerello mascalese
Rebenalter 90 Jahre
Ertrag: 30,7 hl/ha
Produktion: 3720 Flaschen
Schon auf den ersten Eindruck Nerello mascalese, floral mit Noten von Frühlingsgarten und Rosen, kleinen roten Beeren, getrockneten Kräutern. Im Mund straff, faszinierendes Spiel zwischen reifer Frucht und würzigmineralischen Noten, tolle Säure, lang, fordernd.
18/20 2022–2029
www.vinifranchetti.com/ passopisciaro
Erhältlich bei:
Granchâteaux, La Conversion (Lutry)
www.granchateaux.ch
Smith & Smith , Zürich
www.smithandsmith.ch
Vini D’Amato, Basel
www.vinidamato.ch
Weinsicht, Brunnen
www.weinsicht.ch
Zanini Vinattieri, Ligornetto
www.zanini-vinattieri.ch
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