Erich Meier versteht sich auf Holz. Als Einstieg ins Berufsleben hatte er einst das Handwerk des Möbelschreiners gewählt. Erst danach hängte er noch eine Winzerlehre an. Auf 6,8 Hektaren erzeugt Erich Meier heute hochstehende Terroirweine mit breitem Sortenspektrum.

Unbestritten zählt er seit ein paar Jahren zum exklusiven Kreis der Topwinzer unseres Landes. Sein Hang zum Perfektionismus hat ihn stetig zu neuen Höchstleistungen angespornt. Gut ist gut, aber besser ist besser. Dazu gehört neuerdings der Versuch, Eichenfässchen aus Holz der direkten Umgebung herzustellen. Mit Gärbottichen aus Schweizer Eiche hat der Zürichsee-Winzer bislang bereits gute Erfahrungen gemacht. Dass Fässer und Fässchen nicht zwingend aus Frankreich stammen müssen, sondern auch aus Neuenburger und Aargauer Eiche gefertigt werden können, sorgt bei Schweizer Winzern in jüngster Zeit für reichlich Gesprächsstoff. Beim allgegenwärtigen Thema Nachhaltigkeit.

Aus dem eigenen Wald werden künftig die ersten Barriques von Erich Meier kommen. Ein schönes Experiment. Dazu hat sich Meier nach langen und reiflichen Überlegungen mit einigen Fachleuten zusammengetan. Etwa mit Schuler, das als einziges Weinhandelshaus der Schweiz seine Barriques in Handarbeit in der eigenen Küferei in Seewen herstellt. Dort wird neben Eichenholz von 100 Jahre alten französischen Traubeneichen und amerikanischer Weisseiche (von der Tonnellerie Seguin Moreau) für die Barrique-Herstellung bereits auch einheimisches, eigens selektoniertes Eichenholz aus Schweizer Wäldern verwendet – wegen der hohen Qualität sowie der regionalen Nähe.

Im 1-Hektar-Wald von Erich Meier in Uetikon wurden zunächst die zwei zu fällenden, geraden Eichen ausgesucht und markiert. Dann wurde das Holz nach forstwirtschaftlichem Mondkalender geschlagen. «Mit grossem Respekt», wie Erich Meier sagt. Einen Baum von 120 bis 140 Jahren zu fällen, lasse niemanden kalt. Die beiden Bäume des Barrique-Projektes befinden sich inzwischen in einer Sägerei im Muotathal für das Spalten und das Sägen. Bei Wind und Wetter muss danach das Holz in Uetikon lagern, bevor es zur Barrique-Fertigung nach Seewen kommt.

Das Ergebnis werden drei Barriques sein, gefüllt mit einer Pinot-Selektion. Rechtzeitig zum 50. Geburtstag von Erich Meier.

2019 RIESLING
Erich Meier
Uetikon, Zürichsee
12 Vol.-%
Mineralisches, seidenes, feingliedriges Bouquet, gelbe Trauben, verschiedene Blüten, Mango, fein Zitrus. Feiner, dichter Gaumen, frische Frucht, gut eingebun­dene Säure, feine Frucht­ süsse, zart cremige Struktur, kräftige Aromatik, langer, fein­ herber Abgang.
18/20 trinken –2036

2019 RÄUSCHLING
Erich Meier
Uetikon, Zürichsee
12 Vol.-%
Seidenes, feines, mineralisches Bouquet, Mirabellen, Zitrus, Kreide. Ausgewogener, feiner, saftiger Gau­men, zarte Frucht, feine, schlanke Struktur, gute Säure, frische Aro­matik, langer, feiner Abgang.
17/20 trinken –2032

2019 PINOT GRIS
Erich Meier
Uetikon, Zürichsee
13 Vol.-%
Mineralisches, feinglied­riges Bouquet, weisse Blü­ten, Kreide, Birnen. Ausgewogener, kräftiger, cremiger Gaumen, gute Frucht, feine Säure, vielfältige Aromatik, dichte Struktur, langer, feinherber, salziger Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 trinken –2034

2019 SAUVIGNON BLANC
Erich Meier
Uetikon, Zürichsee
13 Vol.-%
Würziges, kräftiges, fein grasiges Bouquet, frische Kräuter, Kümmel, Ananas, Trauben, Schiefer. Ausgewo­gener, frischer, fruchtiger Gaumen, süsse Frucht, sehr gute Säure, kräftige Aroma­tik, langer, voller Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 trinken –2034

2019 CHARDONNAY
Erich Meier
Uetikon, Zürichsee
13 Vol.-%
Samtenes, frisches, feincremiges, mineralisches, kräftiges Bouquet, Hagedorn, verschiedene Blüten, frische Butter, Haselnüsse, zart Bananen. Ausgewo­gener, dichtverwobener Gaumen, cremige Frucht, gut eingebundene Säure, vielfältige, kräftige Aroma­tik, elegante Struktur, langer, kräftiger Abgang. Kann noch zulegen.
18/20 2024–2038

2019 VIOGNIER
Erich Meier
Uetikon, Zürichsee
13 Vol.-%
Zart parfümiertes, kräftiges, frisches Bouquet, Pfirsich, Aprikosenhaut, gelbe Trau­ben, Teeblätter. Ausgewoge­ner, voller, cremiger Gaumen, kräftige Frucht, feine Säure, vielfältige Aromatik, sam­tene Struktur, langer, dichter Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 2023–2036

2019 BRUT BLANC
Erich Meier
Uetikon, Zürichsee
100 % Chardonnay
12 Vol.-%

Mineralisches, seidenes, feingliedriges Bouquet, weisse Blüten, Kreide, zart Minze. Feiner, frischer Gaumen, zarte Frucht, gut eingebundene Säure, feine Mousse, duftige Aromatik, langer, leichter Abgang.
17/20 trinken –2032

2019 PINOT NOIR CLASSIC
Erich Meier
Uetikon, Zürichsee
13 Vol.-%
Florales, seidenes, frisches Bouquet, rote Kirschen, Himbeeren, frische Kräuter. Feingliedriger, duftiger, fein kerniger Gaumen, frische Frucht, wenig gutes Tannin, duftige Aromatik, feine, schlanke Struktur, duftiger Abgang.
17/20 trinken –2034

2019 PINOT NOIR BARRIQUE
Erich Meier
Uetikon, Zürichsee
14 Vol.-%
Seidenes, fein cremiges, kräftiges Bouquet, Himbee­ren, Damassinepflaumen, feine Röstaromen, Nougat, Minze. Dichtverwobener, eleganter Gaumen, kräftige, süsse Frucht, feines Tan­nin, zart kernige Struktur, frische Aromatik, langer, feiner Abgang.
18/20 2024–2040

2019 PINOT NOIR KIRCHE
Erich Meier
Uetikon, Zürichsee
13,5 Vol.-%
Produktion: 2000 Flaschen

Mineralisches, dichtes, fein cremiges, komplexes Bouquet, Himbeergelee, Himbeerkerne, Zimt, Honig­waben, verschiedene Blüten, Schiefer. Ausgewogener, dichter, eleganter Gaumen, dichte, burgundische Struk­tur, frische, feine Frucht, dichte, vielfältige Aromatik, feines Tannin, sehr langer, kräftiger Abgang mit vielen Rückaromen.
19/20 2025–2045

2019 MERLOT KIRCHE
Erich Meier
Uetikon, Zürichsee
14 Vol.-%
Produktion: 600 Flaschen

Herbes, tiefes, minera­lisches, würziges Bouquet, Brombeeren, fein Pflaumen, Schokolade, Rauch. Ele­ganter, frischer, duftiger Gaumen, feine, süsse Frucht, feinsandiges Tannin, duf­tige, kräftige Aromatik, elegante Struktur, langer, duftiger Abgang.
18/20 2024–2042

2019 PLURAL
Erich Meier
Uetikon, Zürichsee
92 % Diolinoir, 8 % Pinot noir
14 Vol.-%

Samtenes, fruchtiges, fein opulentes, kräftiges Bou­quet, Kirschen, Brombeeren, feine Röstaromen, Mocca, heller Tabak. Dichter, samte­ner Gaumen, dunkle Frucht, breite, fein muskulöse Struktur, gutes Tannin,
kräftige, frische Aromatik, langer, voller Abgang.
17/20 trinken –2042

Weingut zur Reblaube
Erich Meier
Reblaubenstrasse 7, 8707 Uetikon am See
Fon 044 920 12 25
www.erichmeier.ch

Erhältlich bei:
Brancaia, Zürich
www.vinothek­-brancaia.ch
MartelSt. Gallen und Zürich
www.martel.ch
Boucherville, Zürich
www.boucherville.ch
Baur au Lac Vins Zürich, Regensdorf, Männedorf
www.bauraulacvins.ch
Hofer, Zürich
www.hoferweine.ch
Jeggli, Buchs
www.jeggliweine.ch