Das Veltlin, die Valtellina, gehört zur italienischen Region Lombardei, mit der bergigen Schweiz im Norden. Assoziiert wird diese Gegend mit schneebedeckten Gipfeln, Skifahren, guten Käsesorten, luftgetrocknetem Bresaola und Rotwein, vornehmlich aus Nebbiolo. Weinbau betreiben die Winzer in steilen, nach Süden ausgerichteten Lagen über dem Fluss Adda. Das Klima ist mild, fast mediterran in den auf 320 bis 900 Metern über dem Meeresspiegel gelegenen Weingärten. Der Talboden wird nicht bewirtschaftet – da ist die Luftfeuchtigkeit zu hoch, da kann auch der Frost manchmal eine Gefahr sein.

Die Fratelli Triacca in Villa di Tirano und Weinpublizist Stefan Keller (hat als Mitarbeiter der SCHWEIZERISCHEN WEINZEITUNG nicht mitdegustiert) produzieren in einer Koproduktion die drei Raritäten Canale, Santa Perpetua und Sertola. Seit 2006 werden die drei Parzellen nach den Grundsätzen des biodynamischen Rebbaus bewirtschaftet, 2015 wurde die Zertifizierung eingeleitet.

Beim weissen Canale von granithaltigen Böden wird nach dem Abpressen der noch trübe Most in mehrjährige Barriques gefüllt und mit safteigenen Hefen vergoren. Der Ausbau auf der Hefe dauert ein gutes Jahr. Beim Nebbiolo Sertola stehen Frische, Frucht und Finesse im Fokus. Die Trauben stammen von über 60-jährigen Reben. Nach dem Entrappen fliesst die Maische in 2000-Liter-Standen, ein Monat später wird abgepresst. Der 24-monatige Ausbau findet in gebrauchten Barriques statt. Beim Syrah wurden 1999 in der entsprechenden Parzelle auf uralte Nebbiolo- Stöcke Syrah-Triebe aus der Côte-Rôtie aufgepfropft. Die Trauben vergären während eines Monats in 2000-Liter-Standen, anschliessend reift der Wein während eines Jahres in mehrjährigen Barriques.

2018 CANALE
Terrazze Retiche di Sondrio IGT
Stefan Keller und Fratelli Triacca
100 % Sauvignon blanc
14,5 Vol.- %

Mineralisches, feinherbes, frisches, seidenes Bouquet, fein Zitrus, Kreide, kandierte weisse Beeren, frische Kräuter, Lorbeer, Gewürz­nelken. Samtener, aus­gewogener, voller Gaumen, gute Frucht, feine Säure, fein cremige Struktur, kräftige Aromatik, feiner Abgang.
17/20 trinken –2030

2015 SERTOLA
Valtellina Superiore DOCG
Stefan Keller und Fratelli Triacca
100 % Nebbiolo
12,5 Vol.-%

Seidenes, würziges, süs­ses Bouquet, Erdbeergelee, Tannenholz, Rosmarin, Kirschen, Schiefer. Elegan­ter, feingliedriger, frischer Gaumen, feine, süsse Frucht, feines Tannin, dichtverwobene Struktur, vielfältige Aromatik, langer, kräftiger, feiner Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 trinken –2032

2017 SANTA PERPETUA
Terrazze Retiche di Sondrio IGT
Stefan Keller und Fratelli Triacca
100 % Syrah
12,5 Vol.-%

Mineralisches, feinher­bes Bouquet, Kirschen, getrocknete Kräuter, Sommertrüffel, Zedern, kalter Rauch, Schiefer. Kerniger, kräftiger, aromatischer Gaumen, feine Frucht, gutes Tan­nin, kräftige, herbe Aromatik, muskulöse Struktur, langer, fein trockener Abgang. Guter Speisebegleiter.
17/20 trinken –2034

Erhältlich bei:
www.triacca.ch
www.kueferweg.ch
www.valentin­-wine.ch
www.wieland.ch