«Libertas» ist der offizielle Wahlspruch der Republicca di San Marino. Sie gilt als eine der ältesten Republiken überhaupt und trägt den Beinamen «La Serenissima», die Durchlauchteste. Als Enklave ist San Marino vollständig von Italien umgeben. Obwohl nicht Mitglied der EU, wird mit Euro geschäftet. Das Land lebt in erster Linie von Tagesausflüglern aus den touristischen Zentren an der Adria wie Rimini und Pesaro sowie den Vorzügen einer Steueroase, auch wenn bezüglich Letzterer die goldenen Zeiten vorbei sind. Beides lief aber so gut, dass die Gesundheitsversorgung der Bevölkerung seit Mitte der Siebzigerjahre kostenlos ist.

Obwohl San Marino bloss 30000 Einwohner zählt, findet eine nationale Fussballmeisterschaft mit 15 Mannschaften statt. Ein Nationalteam gibt es seit 1986. Das erste Fifa-Spiel fand 1990 gegen die Schweiz statt und endete mit einer 4:0-Niederlage. Der einzige Sieg gelang der Squadra bisher in einem Freundschaftsspiel gegen Liechtenstein.

Zum Wein. 1959 wurde die Cantina Titano gebaut, zusammen mit der Cantina Sociale Sammarinese bildete sie 1979 das Consorzio Vini Tipici di San Marino, und seither treten die beiden Genossenschaften vereint als Cantina San Marino auf. Die 100 Mitglieder bewirtschaften rund 120 Hektaren, 60 Prozent der Anbaufläche sind mit roten Sorten bestockt.


2018 BIANCALE DI SAN MARINO
Cantina San Marino
Borgo Maggiore
100 % Biancale
Ernte Ende September
Vinifikation und Ausbau im Stahltank
Produktion: 10 000 Flaschen

Mittleres Gelb. Frisches Bouquet, mineralisch, floral. Straffer Antrunk, leichte Salzigkeit, reife Säure, saftiges Finale mit guter Länge.
16/20 trinken –2021

2018 RONCALE DI SAN MARINO
Cantina San Marino
Borgo Maggiore
100 % Ribolla di San Marino
Ernte Mitte September
Vinifikation und Ausbau im Stahltank
Produktion: 10 000 Flaschen

Mittleres Gelb. Kühl wir­kendes Bouquet, mittlere Intensität, reife Beerigkeit. Dichter, breiter Antrunk, Tannin, leicht bitterer und süsser Mittelteil, volumi­ nöses Finale. Ein charakter­ voller Weisswein.
15/20 trinken –2021

2018 SANGIOVESE DI SAN MARINO
Cantina San Marino
Borgo Maggiore
100 % Sangiovese
Ernte Ende September
Zehntägige Vinifikation und Ausbau im Stahltank Produktion: 40 000 Flaschen

Kirschrot. Dezent, nach Belüftung rotbeeriges Bouquet. Schlanker Antrunk, zarte, leicht trocknende Tanninstruktur, Kirschen­ note, kurzes Finale. Ein zu­ gängliches Leichtgewicht.
15/20 trinken –2021

2016 TESSANO DI SAN MARINO
Cantina San Marino
Borgo Maggiore
100 % Sangiovese
Ernte Ende September
Anfang Oktober Zweiwöchige Kelterung im Stahltank,
18 Monate Ausbau in französischen Barriques
Produktion: 3000 Flaschen

Gereiftes Kirschrot. Ver­halten, nach Belüftung würzig, Hauch von Leder. Saftiger Antrunk, sandiges Tannin, reife Beerigkeit, mittellanges Finale. Ein trinkreifer, harmonischer Rotwein.
16/20 trinken

Cantina San Marino
Strada Serrambolino 89
47893 Borgo Maggiore (RSM)
Fon +39 0549 903124
www.consorziovinisanmarino.com

Erhältlich bei:
www.orion.wine