Ursprünglich sollte das Anwesen als ländliches Wochenend-Domizil für die Familie ausgebaut werden. Es dauerte dann aber gerade einmal zwei Jahre, bis der aus der Stahlbranche kommende Giuseppe Cossia Castiglioni die ersten Flaschen abfüllen liess. Um schliesslich den grossen Sprung hin zur professionellen Weinerzeugung zu wagen. Heute umfasst der 1974 gegründete Betrieb 74 Hektaren Weinberge im Chianti Classico, das in den Gemeinden Greve, Panzano, Radda und Gaiole. Dazu kommen weitere 32 Hektaren in der Maremma von einem im Jahr 1997 erworbenen Gut. Die jährliche Produktion liegt bei 400 000 Flaschen.

Geführt wird die Fattoria Querciabella von Sebastiano Cossia Castiglioni, das ganz nach der Philosophie seines 2003 in hohem Alter verstorbenen Vaters. Sebastiano Cossia Castiglioni, einerseits Weinliebhaber, andererseits Umweltaktivist, stellte das Weingut 1988 auf biologischen und 2000 auf biodynamischen Anbau um. «Diese Kellerei ist ein Faszinosum», notierte der «Gambero Rosso». «Über die Jahre hinweg hat sie vielfach bewiesen, dass sie nicht nur zu hervorragenden, sondern auch ausgesprochen innovativen Weinen fähig ist.»

2013 BATÀR
Chianti Classico
Querciabella, Greve

50 % Chardonnay,
50 % Pinot blanc
Samtenes, kräftiges Bouquet, Dörrbirnen, Mirabellen, Lindenblüten, Honig. Cremiger, mittelkräftiger, fruchtiger Gaumen, frische Frucht, feine Säure, vielfältige, süsse Aromatik, langer, voller Abgang.
17/20 trinken –2025

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