Eines der überraschendsten Produkte des Winzerpaars Regina und Günter Triebaumer stammt aus einer Sorte, deren Vorzüge die österreichischen Winzer erst allmählich erkennen: Furmint.
(Foto: Steve Haider)

Günter und Regina Triebaumer – nicht mit dem Weingut Ernst Triebaumer zu verwechseln – gehören zu den nachdenklichsten Winzern der Region. Weitgehend biologisch arbeiten sie, ohne zertifiziert zu sein, und ihre Blaufränkisch-Weine mit genau austariertem Holzeinsatz und mürben Tanninen besitzen Frucht und Struktur gleichzeitig. Eines der überraschendsten Produkte des Hauses stammt allerdings aus einer Sorte, deren Vorzüge die österreichischen Winzer erst allmählich erkennen: Furmint. Er vermag, richtig ausgebaut, eine geradezu exotische Würze hervorzubringen, welche mineralische Länge nicht ausschliesst.

2017 FURMINT
Weingut Günter + Regina Triebaumer,
Rust, Neusiedlersee-Hügelland
Burgenland
Im Stahltank vergoren
Offene Frucht, duftig, Quitte, Birne, reifer Apfel, daneben aber auch dezent tropische Aromen von Ananas und Papaya, Hauch Blüten. Vollmundig, trocken, fest, knackige Säure, etwas Zitruszesten im Nachhall, leicht mineralisch, über­ raschend lang.
17/20 trinken –2024

2016 BLAUFRÄNKISCH
Weingut Günter + Regina Triebaumer
Rust, Neusiedlersee-Hügelland
Burgenland
Im grossen Fass ausgebaut
Klare, einladende, offensive Frucht, Noten von Kirschen und Pfeffer. Dichte Frucht, reife Brombeere, Veilchen, festes, griffiges Tannin, er­frischende Säure, im kühlen Nachhall Kirschfrucht, alles andere als beliebig.
16/20 trinken –2024

2016 BLAUFRÄNKISCH RESERVE
Weingut Günter + Regina Triebaumer
Rust, Neusiedlersee-Hügelland
Burgenland
Ausbau in zu 50 % neuen Barriques
Nach dem normalen Blau­fränkisch ein Quantensprung mit vielschichtiger, offener Frucht, rote und schwarze Beeren, schwarze Kirschen, Pfeffer, dunkle Schokolade, auch ein Hauch Nelkenwürze. Kraftvoller, würziger Wein mit Grip, schon beinah ge­schmeidige Tannine, lang.
18/20 2019–2027

2015 GILLESBERG CABERNET FRANC
Weingut Günter + Regina Triebaumer
Rust, Neusiedlersee-Hügelland
Burgenland
3 Wochen Maischegärung
18 Monate in Barriques ausgebaut
Offene, vielschichtige Frucht, Garrigue-­Kräuter, Lakritz, schwarze Kirschen, Spur Gewürze und Rauch. Dichter, aber eleganter Wein mit Volumen, kompakt, sehr straff, tolle Säure mit Anklängen an Schokolade im langen Nachhall, feste Tannine, ganz leicht trocknend, überraschend mineralisch.
18/20 2019–2028

www.triebaumer.at

Erhältlich bei:
Zweifel Vinarium
Fon 043 455 77 77
Regensdorferstrasse 20, 8049 Zürich
Brandschenkestrasse 130, 8002 Zürich (Hürlimann­Areal)
Steinackerstrasse 4, 8302 Kloten
Brauereistrasse 14, 8610 Uster
Obere Vorstadt 40, 5001 Aarau
Gerliswilstrasse 68, 6020 Emmenbrücke
Bitzistrasse 2, 6370 Stans

www.zweifelweine.ch
www.zweifelvinarium.ch

Mille vins
Vinothek und Weinhandlung
Mottastrasse 20, 3005 Bern
Fon 031 329 29 23
www.millevins.ch

BURGENLAND: Nie gekannte Vielfalt