Porerra ist ein hoch gelegenes Dorf im unwirtlichsten Teil des Priorat. José Luis Pérez, einer der Pioniere für die Revolutionierung des Weinbaus im Priorat, startete dort vor 20 Jahren das Weinprojekt Cims de Porrera, das heute seine Söhne Adrià und Marc Pérez mit ebenso viel Enthusiasmus weiterentwickeln und vorantreiben. José Luis Pérez’ damalige Intension war es, einerseits der Landflucht Einhalt zu gebieten, andererseits die uralten Weinberge in Porrera vor dem Verfall zu retten. Dank den beim Projekt integrierten Weinbauern der örtlichen Cooperativa konnte Pérez auf Steillagen auf dem für das Priorat typischen harten Llicorella-Schiefer zurückgreifen. Mit sehr alten, bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken (Carignan, Garnacha), mit ausserordentlich niedrigen Erträgen, auch aufgrund der geringen Niederschläge. Die Weinbauern vom Ort bewirtschaften die steilen, behutsam erneuerten Rebterrassen noch immer nach strenger Anleitung und genauesten Vorgaben. Was sich in der Qualität eindeutig niedergeschlagen und sich in der weiten Weinwelt über die Jahre herumgesprochen hat. Mit Adrià und Marc Pérez wird sich der Stil der Weine von Cims de Porrera weiterentwickeln, sich leicht verändern, hin zu mehr Eleganz und Finesse.

2011 LA GIOLA
Cims de Porrera
Priorat
Garnacha, Carignan
Herbes, eher schlankes Bouquet, rote Beeren, Kirschen, Rauch. Kerniger, bourgeoiser Gaumen mit mittlerem, feinsandigem Tannin, leichte, süsse Aromatik, herber Abgang. Kann noch zulegen.
16/20 2016–2025

2007 SOLANES
Cims de Porrera
Priorat
letzter Jahrgang
Carignan, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot
Pfefferiges, herbes, mittelkräftiges Bouquet, Pflaumen, Brombeeren, Rauch, Feuerstein. Trockener, kerniger Gaumen, mittlere Aromatik, leichte Frucht, feinsandiges Tannin, kernige Struktur, trockener Abgang.
16/20 trinken –2024

2009 VI DE VILA PORRERA
Cims de Porrera
Priorat
Carignan, Garnacha
Kräftiges, würziges, herbes Bouquet, Brombeeren, Lebkuchengewürz, Rauch, Leder. Kraftvoller, gut trockener Gaumen, muskulöse Struktur, viel gutes Tannin, dunkle Aromatik, langer, würziger, trockener Abgang mit kräftigen Rückaromen.
18/20 trinken –2030

2007 CIMS DE PORRERA CLÀSSIC CARANYANA
Cims de Porrera
Priorat
Carignan
Pfefferiges, würziges, fein alkoholisches Bouquet, schwarze Beeren, Black Currant, kalter Rauch, Leder, schwarze Schokolade. Kraftvoller, aromatischer, konzentrierter Gaumen, viel Tannin, samtene Frucht, maskuline kernige Struktur, kräftige, dunkle Aromatik, langer, trockener Abgang mit kräftigen Rückaromen.
18/20 trinken –2023

2009 GARNATXA DE CIMS DE PORRERA
Cims de Porrera
Priorat
Garnacha
Würziges, kräftiges, pfefferiges, fein oxidatives Bouquet, Dörrfrüchte, Dörrzwetschgen, Schoko- ladenpulver, Kreide. Konzentrierter, wuchtiger, aromatischer Gaumen, süsse Frucht, gut kerniges Tannin, kräftige, dunkle Aromatik, sehr langer, herber Abgang mit viele Rückaromen.
18/20 trinken –2032

Erhältlich bei:
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272, 8105 Regensdorf
Fon 044 777 05 05

Börsenstrasse 27, 8022 Zürich
Fon 044 220 50 55

Shopville Hauptbahnhof, 8001 Zürich
Fon 044 212 50 50

Seestrasse/Dorfgasse 46, 8708 Männedorf
Fon 044 920 07 47
www.bauraulacvins.ch

Schubi Weine
Bernstrasse 110, 6003 Luzern
Fon 041 250 30 30
www.schubiweine.ch