Das kleine Winzerdorf St-Blaise liegt oberhalb des Neuenburgersees, inmitten einer beeindruckenden Rebenlandschaft. Die Hänge sind nach Süden ausgerichtet, die Böden kalkhaltig und reich an Mineralsalzen. Der grösste Binnensee der Schweiz sorgt für ideale klimatische Verhältnisse. Rund 19 Hektaren dieses fruchtbaren Landes gehören zur Domaine Saint-Sébaste. Knapp zwei Drittel der Fläche sind mit Pinot noir, 30 Prozent mit Chasselas und der Rest mit Spezialitäten bestockt. Der Familienbetrieb arbeitet seit 2012 nach den Regeln der Biodynamie, Demeter-zertifiziert wurde die Domaine im Jahr 2015. Mit einer Bioanbaufläche von 30 Prozent (179 ha) zählt Neuenburg mit zu den ökologischsten Weinkantonen der Schweiz. Vergleicht man 2019 mit dem Vorjahr, nahm sie um 18 Prozent zu, seit 2000 sogar um 842 Prozent.

Die junge Winzerin Elodie Kuntzer wird die Domaine Saint-Sébaste in St-Blaise im kommenden Jahr in dritter Generation von ihrem Vater übernehmen. (Foto: Hans-Peter Siffert www.weinweltfoto.ch)

«Durch unsere nachhaltige Bewirtschaftung erhalten die Weine mehr Kraft», sagt Elodie Kuntzer. Die junge Winzerin wird das Gut im kommenden Jahr in dritter Generation von ihrem Vater Jean-Pierre Kuntzer übernehmen. «Dank Biodynamie flachen die Weine im Gaumen nicht ab, der Geschmack ist gleichbleibend intensiv», erklärt sie voller Überzeugung. Einziger kleiner Wermutstropfen: bei biodynamischem Anbau würden die Weine mehr Zeit zum Reifen benötigen. «Leider können wir ihnen diese Zeit nicht immer geben, wir müssen sie ja auch verkaufen.»

Seit je setzen die Kuntzers bewusst auf sortenreine Weine, Assemblagen werden keine gekeltert. Terroir und Traubensorten kämen so am besten zur Geltung, meint Patron Jean-Pierre Kuntzer. In der Tat fallen die Weine der Domaine durch einen sehr individuellen Stil auf, etwa der Chasselas Sélection. Die Trauben stammen aus der besten Lage und müssen für das Label «Sélection» einen Mindestgehalt an Zucker aufweisen. Der Weisswein ist aromatisch in der Nase und überzeugt mit einem intensiven, anhaltenden Abgang. Interessant ist auch der Chasselas Vieilles Vignes von 40-jährigen Reben, der im Beton-Ei ausgebaut wird. Mit dieser unkonventionellen Interpretation eines Chasselas fand die Familie Kuntzer Aufnahme bei «Mémoire des Vins Suisses» – eine schöne Bestätigung, die zeigt, dass Chasselas durchaus lagerfähig sein kann.

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