Paolo Panerai von Castellare in Chianti ist auch Verleger und Hauptaktionär des Weinführers «Gambero Rosso». Zusammen mit Baron Eric de Rothschild gründete er das Weingut Rocca di Frassinello in Gavorrano in der Maremma. (Foto: Sandro Michahelles)


In das Gemeinschaftsunternehmen brachten die beiden befreundeten Weingrössen Paolo Panerai und Baron Eric de Rothschild ihr ganzes Wissen, ihre gesamte Erfahrung ein. Was den Anbau und die Vinifizierung von Sangiovese betrifft, was die Bordeaux-Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot anbelangt. Ihr gemeinsamer hoher Qualitätsanspruch bildete das Fundament ihrer Vision: ein modernes Weingut von internationaler Bedeutung zu schaffen.

Nichts überliessen sie dem Zufall. Es dauerte zwei Jahre, bis fünf kleine Höfe in Gavorrano bei Grosseto, zwischen Bolgheri und Scansano, zu einem Ensemble von 500 Hektaren vereint waren, mit exzellenten Lagen auf Anhöhen und an Hängen. Im Jahr 2000 wurden die ersten Reben gepflanzt, heute sind 90 Hektaren mit Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot in Ertrag. Die Arbeit nach bioorganischen Grundsätzen ist eine Selbstverständlichkeit, wenn auch auf eine Zertifikation verzichtet wird.

weiter lesenBitte einloggen fürs Weiterlesen. Sie sind noch nicht Abonnent? Hier geht es zu den Abo-Angeboten.