Für den weltweiten Fine-Wine-Market werden die ersten zwei Wochen im September in Bordeaux immer wichtiger. Bedeutender ist nur die Primeur-Kampagne im Frühling gleichenorts. «La Place» heisst die Bühne für die bedeutenden, raren Weine der Welt, die über die Place Bordeaux und ihre Négociants angeboten werden. Es sind vornehmlich die neuen Jahrgänge von Top-Weinen aus dem Napa Valley, aus Chile oder Argentinien, die hier lanciert werden – Almaviva, Clos Apalta oder Seña. «La Place» erhält dank hoch bewerteten Premiumweinen auch internationale Aufmerksamkeit, eine Entdeckung ist beispielsweise der Balasto aus Uruguay.

Almaviva
Chile

Der Name Almaviva klingt zwar spanisch, stammt aber aus der französischen Literatur. Er bezeichnet einen Grafen aus der Oper «Die Hochzeit des Figaro», und nach ihm ist das 1997 gegründete französisch-chilenische Joint Venture von Château Mouton-Rothschild und Concha y Toro benannt. Die Weinberge der Almaviva Winery umfassen 41 Hekataren mitten im Maipo Valley. Beim Jahrgang 2017 wurden die Trauben nach einem sehr trockenen und warmen Witterungsverlauf deutlich früher als normalerweise geerntet. Die Lese begann am 9. März mit dem Merlot und endete mit den letzten Cabernet- und Carménère-Trauben am 1. April. Wobei die Erntemenge, lauter kleine Beeren von grosser Konzentration, deutlich geringer als sonst ausfiel.

2017 ALMAVIVA
Puente Alto, Maipo Valley
Chile
65 % Cabernet Sauvignon, 23 % Carménère, 5 % Cabernet franc, 5 % Petit Verdot, 2 % Merlot
19 Monate Ausbau in neuem französischem Holz
Erster Jahrgang: 1998

Elegantes Bouquet, Kräuter, rotes Cassis, rote Brom­beeren, zart Kakao. Gute
Dichte, saftig, zart süsses Tannin, feine Säure, Him­beerlikör, reife Brombeeren, geröstete Kräuter, zart Milchschokolade im Finish, gute Länge.
18/20 2022–2037

www.almavivawinery.com

www.bpdr.com

www.riegger.ch
www.moevenpick­wein.com
www.daniel-­vins.ch

Bodegas Garzón
Uruguay

Die Bodegas Garzón in Uruguay, ein 85-Millionen-Dollar-Projekt mit Hotel und Restaurant, ist nicht die einzige Weininvestition von Petro-Milliardär Alejandro Bulgheroni. Mit Bulgheroni Estate engagiert er sich auch im Bordelais (Château Suau), in Italien (sechs Weingüter, etwa Dievole im Chianti Classico), Argentinien (Vistalba) oder Australien und Kalifornien. Foto: Rodriguo Guillenea

18 Kilometer von der atlantischen Küste entfernt liegt das Weingut von Alejandro und Bettina Bulgheroni, die Bodegas Garzón. Mit ihrem roten Blend, dem Balasto, haben sie es in kürzester Zeit in jenen Club internationaler Weingüter geschafft, die rare, gesuchte Weine produzieren, die weltweit gesammelt und global gehandelt werden. Das Gut mit seinen 2008 angelegten Weinbergen umfasst 210 Hektaren, Weinberater ist der Italiener Alberto Antonini. Die neue Kellerei (19 050 m2) ist mit Jahrgang 2014 eingeweiht worden. Drei Jahre später wurde der Fine-Wine-Newcomer Balasto mit Jahrgang 2015 in Bordeaux lanciert. 2018 wurde Bodegas Garzón von der Zeitschrift «Wine Enthusiast» zur «New World Winery of the Year» gekürt.

2017 BALASTO
Bodegas Garzón
Alejandro und Bettina Bulgheroni
Maldonado
50 % Tannat, 40 % Cabernet franc, 5 % Marselan, 5 % Merlot
Dritter Jahrgang

Würziges Bouquet, Tabak, Kirsch, Brombeeren, Heidel­beeren, zart Vanille. Dicht, saftig, feines süsses Tannin, feiner Säurebogen, reife Himbeeren, Kirschlikör, viel Kräuter im Finish, gute Länge. Gutes Potenzial!
18/20 2022–2037

www.bodegagarzon.com

Clos Apalta
Chile

Inmitten der spektakulären Apalta-Weinberge: Das Weingut Clos Apalta, zu dem auch ein Relais-&-Chateaux-Hotel gehört. Foto: Matt Wilson

Der Clos Apalta von Casa Lapostolle zählt zu den Kultweinen Chiles. Von der Zeitschrift «Wine Spectator» wurde bereits der 2005er zum besten Wein der Welt gewählt, und Weinkritiker James Suckling hat jüngst den 2014er mit der Höchstnote von 100 Punkten geadelt. Die Trauben für den Clos Apalta stammen aus einem 170 Kilometer südlich von Santiago gelegenen Weinberg im Colchagua Valley mit wurzelechten Rebstöcken, die bis zu 120 Jahre alt sind. Seit einigen Jahren werden die Weingärten nach biodynamischen Vorgaben bewirtschaftet. Beim Jahrgang 2016 war der Witterungsverlauf schwierig, in den meisten Phasen im Rückstand.
Ein heisser Sommer mit exzellenten Bedingungen sorgte aber letztlich für sehr gutes Traubenmaterial.

2016 CLOS APALTA
Casa Lapostolle
Colchagua Valley, Chile
64 % Carménère, 19 % Cabernet Sauvignon, 17 % Merlot
Carménère und Cabernet von 1920 gepflanzten Rebstöcken
26 Monate in Barriques ausgebaut
Im August 2018 abgefüllt
Produktion: 62 356 Flaschen
Erster Jahrgang:
1997
Intensives, präzises Bou­quet, Cassis, Heidelbeeren, Brombeeren, Minze, Bitter­schokolade. Dicht, saftig, feines Tannin, elegante Säure, sehr gute Struktur, elegante, feine, kühle Frucht, Heidelbeeren, reife Brombeeren, feine Kräuter­ aromen im Finish, lang. Bester Clos Apalta ever!
19/20 2025–2045

www.closapalta.com

www.granchateaux.ch
www.gerstl.ch

VIÑEDO CHADWICK
CHILE

Der Viñedo Chadwick ist eine Hommage an Don Alfonso Chadwick Errázuriz und zählt zu den Ultrapremium-Weinen Chiles. Ein heisser Witterungsverlauf, niedrige Erträge und sehr hohe Konzentration kennzeichnen den Jahrgang 2017, dies führte auch zur frühesten Lese überhaupt beim Viñedo Chadwick, über einen Monat früher als beim Jahrgang 2016.

2017 VIÑEDO CHADWICK
Maipo Valley
Chile
96 % Cabernet Sauvignon, 4 % Merlot
22 Monate Ausbau in zu 80 % neuen französischen Holzfässern und zu
20 % in Fudern
Erster Jahrgang: 1999

Fruchtiges Bouquet, rotes Cassis, Kirsch, zart Leder, Vanille. Dicht, saftig,
zart süss, adstringierend, eleganter Säurebogen, viel Himbeeren, rote Kirschen, zart Nougat im Finish, gute Länge.
18/20
2022–2037

www.vinedochadwick.cl

www.moevenpick­wein.com