Umsichtig ud mit innovativem Blick verwalten Karen und Ruedi Kobelt das traditionsreiche Familienunternehmen. Ruedi Kobelt gehört zu jener Handvoll Brennern, die schon vor 15 Jahren auf höchste Qualität gesetzt haben. Seine Brände sind nach wie vor ausgezeichnet, verändert haben sich lediglich Auswahl und Aufmachung. Wertige Erscheinung und angemessene Preise garantieren den Erfolg auch in heutiger Zeit.

Auf der Webseite führt der Weg über Schnaps zu den zwei Unterkategorien «Edelbrände» und «Spirits». Für die Edelbrände werden ausschliesslich einheimische Früchte verarbeitet. Nebst gängigen, klassischen finden sich auch alte Sorten wie Wildmuser Äpfel, Berner Rosen oder Schafenbirne. Aus Rheintaler Blauburgunder- und Riesling- Silvaner-Trester entstehen drei klassische Grappas (die allerdings nicht mehr Grappa heissen dürfen) sowie ein klassischer Marc mit langer Fasslagerung. Grossen Erfolg haben die Kobelts mit ihren gelagerten Bränden aus dem Holzfass und mit den Vieille-Produkten. Letztere werden mit getrockneten Früchten angesetzt und nicht mit sogenannten «Bonificateuren» künstlich gefärbt und aromatisiert.

Auch ein noch so traditioneller Betrieb kommt nicht darum herum, auch Modedestillate anzubieten. Die Spirits –Gin, Rum und Whiskey – überzeugen mit subtiler, eigenständiger Aromatik und bieten viel Trinkspass.

Auch in der Mosterei sind die Kobelts immer bei den Vorreitern und nicht bei den Nachahmern gewesen. Als eine der ersten Mostereien boten sie Apfelschorle an, besonders aromatisch ist die naturtrübe Variante aus Hochstammobst. Beim jüngten Trend, dem Cidre, sind die Kobelts ebenfalls seit zehn Jahren dabei und zeigen wo «Bartli» den Most holt. Ihren Cidre, der «Bartlis» heisst, umschreiben sie so: «Schmeckt wie ein angenehm duftender Tag auf dem Lande. Kaum entfaltet der Apfelwein seine herbe Würze auf dem Gaumen, mildert auch schon der Süssmost das Aroma und vermengt sich angenehm mit dem markanten, wohldosierten Geschmack des Bergamottesirups. Doch nicht nur diesem gutgehüteten Familienrezept verdankt ‹Bartlis› sein unvergleichliches Aroma: Der gesunde Rheintaler Boden nährt besonders knackige und besonders saftige Äpfel. Und die kundigen Bauern aus der nahen Umgebung pflegen diese sensiblen Früchte der Natur bei Wind und Wetter mit besonderer Hingabe und schützen sie vor allerlei Unbill. So steckt in jeder Flasche Bartlis die ganze Urkraft von Sonne, Luft und Erde. Einzelne Apfelbauern sind auf den Etiketten verewigt und bürgen mit ihrem Namen für die Authenzität des goldigen Saftes.»

BERNER ROSEN
40 Vol.-%
50 cl
Kräftige, saubere Apfelfrucht, würzig, leicht tresterig. Im Mund viel Frische, elegant, mittlere Dichte, aromatisches Finale.
17/20

APFEL CUVÉE, HOLZFASS
40 Vol.-%
50 cl,
Verhaltene Frucht, dezentes Holzaroma, frisch und sauber. Gute Fülle, saftig, recht aromatisch und ausgewogen. Mild, rund, würzig, gute Länge im Abgang.
18/20

VALLE DEL RENO, HOLZFASS
Blauburgunder-Traubenbrand
zwei Jahre im italienischen Rotweinfass gelagert
40 Vol.-%
50 cl
Komplex, würzig, intensiv, frische Frucht, feines Holz, sauber. Kräftig, sehr aromatisch, saftig, rund im Gaumen, langes harmonisches Finale.
19/20

ZWETSCHGE, HOLZFASS
Kobelt, Marbach
40 Vol.-%
50 cl,
Intensiv Zwetschge, fruchtig, wenig Steinton, subtiler Holzeinsatz. Saftiger Antrunk, mittlere Dichte, leichte Schärfe im Abgang.
16/20

GLEN RHINE WHISKEY
30 % Ribelmais, 70 % Gerstenmalz,
amerikanische Eiche
40 Vol.-%
70 cl,
Frisch, jugendlich, dezente Whiskyaromen, feines Holz, elegant. Rund, fruchtig, aromatisch im Gaumen, dezente Alkoholsüsse gepaart mit einer feinen Bitterkeit, anhaltend und harmonisch.
18/20

RUM 9437
40 Vol.-%
70 cl,
Feiner, sauberer Rum, schöne Fassnoten, komplex. Sehr fruchtig und saftig im Mund, dezente Aromatik, harmonisch, gute Länge.
18/20

GEOFFREY’S GIN
40 Vol.-%
70 cl,
Vielschichtige, ausgewogene Gewürzbasis, leicht herb, schöner Wacholderanteil. Mild und aromatisch im Mund, wenig Kraft, sanfter Abgang.
16/20

VIEILLE POIRE
40 Vol.-%
50 cl,
Sauber, dezent Dörrbirne, würzig, pfefferig. Fruchtig, mild, aromatisch im Mund, harmonischer Abgang mit malzigen Dörrbirnen.
17/20

Erhältlich bei:
Mosterei und Brennerei Kobelt
Staatsstrasse 21, 9437 Marbach
Fon 071 777 12 20
www.mostereikobelt.ch