Die Verkostung von rund 70 Abfüllungen der bedeutendsten österreichischen Sekthersteller zeigte eine enorme Bandbreite ganz unterschiedlicher Stile. Dies ist die Folge von Traubenherkunft, Sortenvielfalt, Ausbauart, Jahrgang und persönlichen Vorlieben des Anbieters. Rassige, mineralische Sekte ohne oder mit wenig Dosage sind noch in der Minderzahl, ebenso die hefebetonten mit Briochenoten. Häufiger anzutreffen sind aromatische, weinige Sekte, bei denen der Sortencharakter deutlich spürbar ist. Nicht wenige Abfüllungen sind laut: mit hoher Dosage und grober Mousse. Alles in allem am überzeugendsten präsentierten sich Schaumweine aus Pinot-noir- und Chardonnay-Trauben. Dazu zählen die Spitzenprodukte Cuvée Special brut von Christian Madl und Bründlmayers Extra brut Reserve. Auffallend gut integrierte sich
die rote Sorte Zweigelt. Fred Loimers Brut rosé und der Jahrgangssekt 2008 der Weinviertler Sektmanufaktur sind dafür schillernde Beispiele.

CUVÉE SPECIAL BRUT
Sektkellerei Madl
Christian Madl
Schrattenberg, Weinviertel
Niederösterreich
53 % Chardonnay, 47 % Pinot noir
Cuvée aus den Jahrgängen 2011 und 2012
3,5 Jahre Hefelager
Dosage: 9 Gramm
Gesamtsäure: 8 Gramm
Degorgiert am 16.5.2017
Mittleres Gelb, viel Mousse; offenes, klares Bouquet, Brioche; zarte Kohlen­ säure im Antrunk, straffe Säure, leichte Salzigkeit, dicht gebauter Mittelteil, Stachelbeeren, langes, saftiges Finale; ausdrucks­ starker, fein gearbeiteter Schaumwein.
18/20 trinken –2022
2010 BLANC DE NOIRS BRUT
Sektkellerei Madl
Christian Madl
Schrattenberg, Weinviertel
Niederösterreich
100 % Pinot noir
4,5 Jahre Hefelager
Dosage: 10 Gramm
Gesamtsäure: 7,9 Gramm
Degorgiert am 4.1. 2017
Strohgelb, viel feinper­lige Mousse. Mittlere Inten­sität, hefig, würzig. Dichter, breiter Antrunk, vollmun­diger Mittelteil, struktu­rierende Bitternote, Agru­men, kerniges Finale. Ein expressiver, fordernder Schaumwein.
17/20 trinken –2019

www.madlsekt.at

LOIMER BRUT ROSÉ
Weingut Fred Loimer
Langenlois, Kamptal
Niederösterreich
58 % Zweigelt, 35 % Pinot noir, 7 % Chardonnay
Trauben aus Langenlois und Gumpoldskirchen
Vergärung im Stahltank
Abgefüllt am 4.9.2015
Degorgiert am 6.6.2016
Dosage: 5,8 Gramm
Gesamtsäure 6,5 Gramm
Helles Lachsrosa, feinperlige Mousse. Mitt­lere Intensität, rotbeerig, feine Hefenote, attraktiv. Gehaltvoller Antrunk, spürbares, gut inte­griertes Tannin, voll­mundiger Mittelteil, saftiges, langes Finale. Ein gut gebauter,
vielschichtiger Schaumwein.
18/20 trinken –2019

www.loimer.at

Erhältlich bei:
Vennerhus Weine
Dorfstrasse 14, 3506 Grosshöchstetten
Fon 031 711 15 75
www.vennerhus.ch

Weinhandlung am Küferweg
Seetalstrasse 2, 5703 Seon
Fon 043 322 60 00
www.kueferweg.ch

Vinothek Brancaia
Seefeldstrasse 299, 8008 Zürich
Fon 044 422 45 22
www.vinothek-­brancaia.ch

2012 SCHLUMBERGER DOM CLASSIC BRUT
Schlumberger
Wien
Chardonnay, Pinot noir
Eichenfassausbau
In Zusammenarbeit mit den drei Produzenten Manfred Tement, F. X. Pichler und Tibor Szemes (T.FX.T) entstanden
Mittleres Gelb, feinperlige, persistente Perlage. Fri­sches, angenehm heftiges Bouquet, reife Beerigkeit. Straffer Antrunk, viel Mousse, frischer, zugleich cremiger Mittelteil, leichte Bitternote, langes Finale Ein kultivierter Schaumwein.
17/20 trinken –2022

www.schlumberger.at

Erhältlich bei:
Kindschi
Industriestrasse 2, 7220 Schiers
Fon 081 410 16 16
www.kindschi.ch

BRÜNDLMAYER EXTRA BRUT RESERVE
Weingut Bründlmayer
Langenlois, Kamptal
Niederösterreich
Pinot noir, Chardonnay
Vergärung im Stahltank
Ausbau in Fässern (300 und 2500 Liter) aus österreichischer Eiche
Dosage: weniger als 6 Gramm
Gesamtsäure: 7 Gramm
Degorgiert im April 2016
Mittleres Gelb, feine Mousse. Offen hefig, floral, frisch. Rassiger, knackiger Antrunk, straff gebauter Mittelteil, langes, schlankes Finale. Ein kühler, fordernder Schaumwein.
18/20 trinken –2020

BRÜNDLMAYER BRUT ROSÉ RESERVE
Weingut Bründlmayer
Langenlois, Kamptal
Niederösterreich
Pinot noir, Zweigelt, St. Laurent; je ein Drittel
18 bis 24 Monate Hefelager
Dosage: maximal 12 Gramm (Brut)
Gesamtsäure: 7 Gramm
Degorgiert im Mai 2017
Lachsrosa, mittelfeine Mousse. Offenes, frisches Bouquet, feinfruchtig. Dichter, strukturierter Antrunk, spürbares Tannin, vollmundig, ausbalanciert und lang. Ein kraft­ und gehaltvoller Schaumwein.
17/20 trinken –2022

Erhältlich bei:
Martel
Poststrasse 11, 9001 St. Gallen
Fon 071 226 94 00
www.martel.ch

Albert Reichmuth Les Vins Classiques
Stauffacherstrasse 145a, 8026 Zürich
La Galerie du Vin
Feldstrasse 62, 8004 Zürich
Fon0442483535
www.reichmuth.ch

2008 BLANC DE NOIRS BRUT NATURE
Weinviertler Sekt­manufaktur Familie Hugl
Stützenhofen, Weinviertel
Niederösterreich
100 % Zweigelt
90 Monate Flaschenreifung
Degorgiert im Januar 2017
Brut nature (keine Dosage, 2 Gramm Restzucker),
Gesamtsäure: 6,5 Gramm
Helles Strohgelb. Frische, dezent reife Beerennoten. Feinperliger, geschmeidiger Antrunk, präsente, einge­ bundene Säure, komplexer Mittelteil, Noten von Röst­ mandeln, langes, aus­ gewogenes Finale. Ein vielschichtiger, attraktiver Schaumwein.
17/20 trinken –2025
2005 CLASSIC BRUT NATURE RESERVE
Weinviertler Sekt­manufaktur Familie Hugl
Stützenhofen, Weinviertel
Niederösterreich
50 % Grüner Veltliner, 50 % Welschriesling
Keine Dosage, aber 2 Gramm Restzucker
Gesamtsäure: 5,5 Gramm
Degorgiert im Juni 2016
Mittleres Gelb, wenig Kohlensäure. In der Nase sehr frisch und kühl, zarte, hefige Noten. Cre­miger Antrunk, filigran, frisch, mittellanges Finale. Ein eleganter, diskreter Schaumwein.
17/20 trinken –2025

www.weinviertlersekt.at

Erhältlich bei:
Schubi Weine
Bernstrasse 110, 6003 Luzern
Fon041 250 30 30
www.schubiweine.ch

2006 GRAF HARDEGG BRUT
Schlossweingut
Graf Hardegg,
Maximilian Hardegg
Seefeld­Kadolz, Weinviertel
Niederösterreich
75 % Chardonnay, 25 % Pinot noir
Trauben aus der Lage Steinbügel
Spontanvergärung in Barriques
Dosage: 6 Gramm
(Viognier 2003)
Gesamtsäure: 7,3 Gramm
Strohgelb, feinperlige Mousse. Mittlere Intensität, frisch, Brioche-­Note, zart. Knackiger Antrunk, gut ein­ gebundene Kohlensäure, straff gebauter Mittelteil, mineralisch, gute Länge, angenehm trockenes Finale, persistente Perlage. Ein schön gereifter, straffer Schaumwein.
17/20 trinken –2022

www.grafhardegg.at

 

BRUT RESERVE
Schloss Gobelsburg
Michael Moosbrugger
Langenlois, Kamptal
Niederösterreich
Pinot noir, Riesling, Grüner Veltliner
6 Monate Ausbau in 2500-Liter-Fässern
2 bis 3 Jahre Hefelager
Dosage: 6,5 Gramm
Degorgiert am 3.4.2017
Strohgelb, feine Perlage. Dezentes, frisches Bouquet, feinfruchtig. Knackiger Antrunk, feine, gut einge­ bundene Kohlensäure, Agrumennote im Mittelteil, mineralische Noten, angenehm trockenes, mittellanges Finale. Ein kräftiger, ausdrucks­ starker Schaumwein.
17/20 trinken –2021

BLANC DE BLANCS BRUT
Schloss Gobelsburg
Michael Moosbrugger
Langenlois, Kamptal
Niederösterreich
Chardonnay, Welschriesling, Grüner Veltliner
Ausbau in 600-Liter- Eichenfässern
Hefelager: 3 Jahre
Dosage: 3 Gramm
Degorgiert am 20.2. 2017
Helles Strohgelb, fein­ perlige Mousse. Offenes, attraktives Bouquet, mineralisch. Frisch wirkender Antrunk, mineralisch, helle Fruchtnoten, fein Kohlen­ säure, schlankes, fein­ gliedriges Finale. Ein tän­ zerischer Schaumwein.
17/20 trinken –2020

www.gobelsburg.at

Erhältlich bei:
Baur au Lac Vins
Filiale Hotel
Börsenstrasse 27, 8024 Zürich
Fon 044 220 50 55
Filiale Hauptbahnhof
Shopville, 8001 Zürich
Fon 044 212 50 50
Filiale Regensdorf
Adlikerstrasse 272, 8105 Regensdorf
Fon 044 777 05 02
Filiale Männedorf
Seestrasse/Dorfgasse 46, 8708 Männedorf
Fon 044 920 07 47
www.bauraulacvins.ch

Albert Reichmuth La Galerie du Vin
Feldstrasse 62, 8004 Zürich
Fon 044 248 35 35
www.reichmuth.ch

2013 HARKAMP BRUT RESERVE
Harkamp
Seggauberg, Sausal
Südsteiermark
Pinot noir, Pinot blanc, Chardonnay
Trauben aus St. Nikolai
Ausbau in Holzfässern
Drei Jahre Hefelager
Degorgiert 20.3.2017
Mittleres Gelb, feine, lang an­ haltende Mousse. Dezentes Bouquet, floral, Brioche, sehr klar. Feinperliger Antrunk, frische, reife Säure, zart strukturierter, geschmack­ lich intensiver Mittelteil, saftiges, langes Finale. Ein harmonischer Klassiker.
17/20 trinken –2021

www.harkamp.at

WELTWEITER SCHAUMWEIN-BOOM