Die Familie der Symingtons handelt mit Portwein (seit 1652) und produziert Portwein (seit 1882). Fünf Familien­mitglieder, Paul, Johnny, Rupert, Dominic und Charles, arbeiten gemeinsam am Erfolg der vier grossen Portwein­häuser, die neben anderen zu Symington Estates gehören: Graham’s, Cockburn’s, Dow’s and Warre’s.

Paul und Johnny Symington (vorne) sowie Dominic, Rupert und Charles Symington (hinten): Fünf Mitglieder der Symington Family arbeiten gemeinsam am Erfolg ihrer Portweinhäuser, zu denen etwa Graham’s, Cockburn’s, Dow’s und Warre’s gehören. (Foto: Antonio Luis Campos)


Der Familie gerhören mit 25 Quintas und 1789 Hektaren die grössten Ländereien im Douro­-Tal, davon sind 940 Hek­taren Weinberge. Dort werden aber auch trockene Douro­ Rotweine erzeugt wie Altano, Quinta de Roriz oder Chry­ seia (gemeinsam mit Bruno Prats). Vintage Ports werden nur in Jahren von aussergewöhnlicher Qualität produziert und machen nur einen sehr kleinen Teil, etwa ein Prozent der gesamten Produktion des Jahres, aus. Ob ein Jahr zum Vintage­-Jahrgang deklariert wird, ist die individuelle Ent­scheidung jedes einzelnen Produzenten.

Dominic Symington, Head Winemaker der Gruppe, über den Vintage Port 2016: «Der Sommer war sehr warm. Die Versuchung war deshalb gross, früher zu ernten, um die Trauben in Sicherheit zu bringen. Man musste Mut aufbringen, um geduldig zuzuwarten. 2016 ist ein Jahrgang, der in allerletzter Minute hätte verloren gehen können, aber letztlich zu einem herausragenden Jahr wurde.»

2016 COCKBURN’S VINTAGE PORT
Symington Family Estates
Vila Nova de Gaia
62 % Touriga nacional, 21 % Touriga franca, 9 % Sousão, 8 % Alicante Bouschet
Produktion: 29 400 Flaschen
Feines, zart florales Bouquet, Kräuter, Bitterschokolade, Zimt, Kakao, Brombeerlikör. Gute Dichte, saftig, harmonischer Restzucker, gut stützende Säure, feine jugendliche Tannine, gute Struktur, präzise Frucht, Brombeeren, reife Himbeeren, lang.
19/20 2031–2066

www.cockburns.com
www.symington.com

2016 WARRE’S VINTAGE PORT
Symington Family Estates
Vila Nova de Gaia
46 % Alte Reben als gemischter Satz gepflanzt, 37 % Touriga nacional,
17 % Touriga franca
Produktion: 51 000 Flaschen

Intensives Bouquet, Brombeerliqueur, Ricola, Bitterschokolade, Kakao. Gute Dichte, balancierter Alkohol, gut eingebundener Restzucker, elegante Säurestruktur, feines Tannin, Himbeeren, Schoko-Kirsch, sehr fruchtbetonter Stil, gute Länge.
18/20 2026–2046

www.warre.com
www.symington.com

Erhältlich bei:
www.house-of-port.ch

2016 GRAHAM’S VINTAGE PORT
Symington Family Estates
Vila Nova de Gaia
Produktion: 75 900 Flaschen
Würziges Bouquet, weisse Blumen, reife Himbeeren, Zwetschgen, Zimt, Michschokolade. Gute Dichte, saftig, gut balancierter Alkohol, fein integrierter Restzucker, feine Säurestruktur, feines süsses Tannin, gute elegante Struktur, Himbeeren, Brombeeren, viel Finesse, reife Kirschen im Finish, lang.
19/20 2031–2066

2016 GRAHAM’S VINTAGE PORT THE STONE TERRACES
Symington Family Estates
Vila Nova de Gaia
Produktion: 4200 Flaschen
Intensives, vielschichtiges Bouquet, Blumen, reife Brombeeren, Bitterschokolade, Kakao, Zimt. Dicht, saftig, gut balancierter Alkohol, gut integrierter Restzucker, gut stützende Säure, viel feines Tannin, sehr gute Struktur, besticht durch viel Eleganz, sehr präzise Frucht, Brombeeren, Himbeeren, lang, schlichtweg perfekt!
20/20 2031–2066

www.grahams-port.com
www.symington.com

Erhältlich bei:
www.dettling-marmot.ch

2016 DOW’S VINTAGE PORT
Symington Family Estates
Vila Nova de Gaia
48 % Touriga franca, 31 % Touriga nacional, 11 % Sousão, 6 % Alte Reben als gemischter Satz gepflanzt, 4 % Alicante Bouschet
Produktion: 65 760 Flaschen

Intensives Bouquet, Kirschlikör, reife Brombeeren, Zwetschgen, Gewürznelken, Bitterschokolade. Dicht, saftig, gut balancierter Alkohol, gut integrierter Restzucker, feiner Säurebogen, viel feines, süsses Tannin, sehr gute Struktur, Himbeeren, Preiselbeeren, viel Finesse, Bitterschokolade im Finish, lang. Ein grossartiger Vintage-Port.
20/20 2031–2066

www.dows-port.com
www.symington.com

Erhältlich bei:
www.diwisa.ch
www.house-of-port.ch

2016 SMITH WOODHOUSE VINTAGE PORT
Symington Family Estates
Vila Nova de Gaia
Produktion: 18 000 Flaschen
Fein florales Bouquet, sehr fruchtbetont, Minze, Waldhimbeeren, Brombeeren, Schokolade. Gute Dichte, saftig, balancierter Alkohol, präsenter Restzucker, gut stützende Säure, süsses Tannin, sehr fruchtbetonter Stil, Himbeeren, Brombeeren, Nougat im Finish, gute Länge. 18/20 2021–2041

www.symington.com

Erhältlich bei:
www.house-of-port.ch

2016 QUINTA DE RORIZ VINTAGE PORT, PRATS + SYMINGTON
Symington Family Estates
Vila Nova de Gaia
Produktion: 4680 Flaschen
Würziges Bouquet, Kirschlikör, Zwetschgen, Bitterschoko. Gute Dichte, saftig, balancierter Alkohol, gut integrierter Restzucker, stützende Säure, feine Säure, süsses Tannin, Brombeeren, Schokolade, gute Länge.
17/20 2021–2041

www.chryseia.com
www.symington.com

Erhältlich bei:
www.dettling-marmot.ch
www.reichmuth.ch
www.house-of-port.ch

2016 QUINTA DO VESUVIO VINTAGE PORT
Symington Family Estates
Vila Nova de Gaia
43 % Touriga nacional, 25 % Touriga franca, 17 % Alicante Bouschet, 12 % Tinta amarela, 3 % Sousão
Produktion: 14 640 Flaschen

Feines Bouquet, reife Kirschen, Brombeeren, Himbeerlikör, Bitterschokolade. Gute Dichte, saftig, gut balancierter Alkohol, harmonischer Restzucker, feines Tannin, reife Brombeeren, Nougat, Himbeeren im Finish, gute Länge.
18/20 2026–2046

2016 QUINTA DO VESUVIO VINTAGE PORT CAPELA DO VESUVIO
Symington Family Estates
Vila Nova de Gaia
Produktion: 3000 Flaschen
Feines Bouquet, Kräuter, Minze, Heidelbeeren, Bitterschokolade, Zimt. Dicht, saftig, gut balancierter Alkohol, harmonischer Restzucker, viel feines Tannin, sehr gute Struktur, reife Himbeeren, Brombeeren, Schoko-Kirsch im Finish, lang, hat das Potenzial, mit Flaschenreife die Maximalwertung zu erreichen!
19/20 2031–2066

www.quintadovesuvio.com
www.symington.com

Erhältlich bei:
www.reichmuth.ch