Schlossherrin Corinne Mentzelopoulos, seit 40 Jahren an der Spitze von Château Margaux, wird seit 2012 von Alexandra Petit-Mentzelopoulos unterstützt, der jüngsten ihrer drei Töchter. (Foto: www.deepix.com)

So werden jeweils im Januar aus etwa 100 verschiedenen Varianten die Blends für die verschiedenen Weine des Gutes ermittelt. Wurden früher rund 75 Prozent als Grand Vin abgefüllt, liegt dieser Anteil heute bei etwa 33 Prozent. Beim Zweitwein Pavillon rouge hat sich der Anteil bei ungefähr 25 Prozent eingependelt. Dass es auch einen Drittwein gibt (15 %), ist weniger bekannt, er wird ausschliesslich in speziell ausgesuchten Märkten und ausschliesslich in der Gastronomie vertrieben. Der gesamte Rest des Ertrags wird im Gebinde verkauft.

Seit Jahrgang 2008 werden biologische und biodynamische Bewirtschaftungsweisen getestet, je ein Versuchsweingarten wird nach einer der beiden Methoden bearbeitet. Der Weisswein Pavillon blanc ist mit Jahrgang 2017 einem kleinen Relaunch unterzogen worden. Das leicht angepasste Etikett ziert nun eine dunkle statt der früher üblichen, durchsichtigen Flasche, was die angestrebte Lagerfähigkeit des Weins betonen soll.

Verantwortlich für die Qualität der Margaux-Weine: Aurélien Valance (links) und Philippe Bascaules. Die neue unterirdische Vinothek von 70 Metern Länge bietet Platz für bis zu 200 000 Flaschen. (Foto: Francois Poincet; Marco Grundt)

2019 MARGAUX
90 % Cabernet Sauvignon, 7 % Merlot, 2 % Cabernet franc, 1 % Petit Verdot 37 % der Produktion
Präzises Bouquet, Cassis, reife Himbeeren, Heidel­beeren, asiatische Gewürze, Bitterschokolade. Gute Dichte, saftig, viel feines Tannin, sehr gute Struktur, feine Säure, Waldhimbeeren, schwarze Kirschen, zart Bitterschokolade, Finessen und Kraft, zart Cassis im Finish, lang. Ein perfekter Cabernet Sauvignon.
20/20 2030–2052

2004 MARGAUX
Feines Bouquet, Graphit, Kräuter, zart Minze, rote Kirschen, Cassis, Kakao, sehr charmantes Bouquet. Gute Dichte, saftig, fein adstrin­gierend, feine Säure, elegante Struktur, Finesse, feine rotbeerige Frucht, viel Kirsch, Himbeeren, zart Preisel­ beeren im Finish, gute Länge.
18/20 trinken –2039

1996 MARGAUX
Komplexes Bouquet, Minze, Zigarrenkiste, Cassis, Waldhimbeeren, schwarze Kirschen, Bitterschokolade, schwarze Trüffel. Gute Dichte, saftig, feines prä­zises Tannin, sehr gute Struktur, feine Säure, Him­beeren, Brombeeren, gerös­tete Kräuter, Bitterschoko­lade, sehr vielschichtiger Gaumen, schwarze Kirschen im Finish, lang.
20/20 trinken –2044

1989 MARGAUX
Fein gereiftes Bouquet, ku­banische Zigarren, Cassis, rote Kirschen, zart Leder. Gute Dichte, saftig, gereiftes Tannin, gut stützende Säure, gute Struktur, elegante rotbeerige Frucht, viel Him­beeren, Kirschen, zart Bitterschokolade im Finish, gute Länge.
18/20 trinken –2034

2019 PAVILLON ROUGE
Zweitwein von Château Margaux
67 % Cabernet Sauvignon, 19 % Merlot, 3 % Petit Verdot, 2 % Cabernet franc
27 % der Produktion

Feines Bouquet, schwarze Brombeeren, Johannisbee­ren, Bitterschokolade, zart florale Aromen. Gute Dichte, saftig, fein adstringierend, elegante Säure, schwarz­beerige Frucht, Brombeeren, Cassis, Kakao, zart reife Him­beeren im Finish, gute Länge.
18/20 2026–2042

2009 PAVILLON ROUGE
Zweitwein von Château Margaux
Elegantes würziges Bouquet, Cassis, reife Himbeeren, Kräuter, Blumen, Linzertorte. Dicht, saftig, elegantes süsses Tannin, feine Säure, Brombeeren, schwarze Kirschen, geröstete Kräuter, Kakao, sehr hedonistisch, zart Nougat, gute Länge.
18/20 trinken –2039

2017 PAVILLON BLANC
100 % Sauvignon blanc
Produktion: 12 000 Flaschen

Feines Bouquet, weisse Blumen, Mandarinen, Stern­frucht, Quitte, zart Toast. Gute Dichte, saftig, feiner Säurebogen, viel Finesse, sehr feine Frucht, grüne Birnen, Mandarinen, feine Kamille­-Aromen im Finish, gute Länge.
18/20 trinken –2034

BORDEAUX 2019 KLASSISCHE WEINE, SONNIGE PREISE

BORDEAUX 2019 HOMOGENE QUALITÄT