25 Muster standen bei der Auswahl zur Verfügung, und aus diesen wurden die besten 8 Brände erschnüffelt. Danach gesellten sich 8 Bündner Käse dazu, ausgesucht von Urs Reichen, dem Gründer von Chäs & Co. Welche Destillate passen nun zu welchen Käsen?

Kirsch, der Klassiker zum Fondue, passt zu vielem, auch zu Weichkäse. Williams, üppig bis ordinär, erschlägt den intensivsten Käse. Andere Fruchtschnäpse tun sich ebenfalls meist schwer. Completer-Marc und Vogelbeerschnaps lieben Käse. Heu- und Hopfen-Schnaps gehen spannende Verbindungen ein. Thymian und Thymian bilden ein Traumpaar. Und wenn Enzian einen ebenbürtigen Partner findet (oder sich von einem pfefferigen Blauschimmelkäse leicht dominieren lässt), kann das Glück vollkommen sein. Und wer hätte gedacht, dass die Käse von Geissen den Gin lieben? Wobei Geissen ja häufig um Wacholderbüsche herumstreichen.

Wer das Pairing von Bündner Schnäpsen und Bündner Käsen gerne selber auf Achse erleben möchte: Die nächste Schnapsreise im RhB-Nostalgiespeisewagen ist auf den Samstag, 28. November, geplant.

2017 KIRSCH
Plantahof, Landquart
42 Vol.-%
Erdig, dezenter Steinton, herbe, typische Frucht, sauber. Im Gaumen frisch, kräftige Frucht, Volumen und Tiefe, kraftvoller, langer Abgang. Passt
zu mildem bis würzigem Bergkäse.
18/20

www.plantahof.ch

BÜNDNER HEU
Destillerie Lipp, Maienfeld
41 Vol.-%
Sehr intensives, frisches Bergheu mit vielen Blumen und Kräutern, sauber.
Voll und saftig im Mund, angenehme Alkoholsüsse, aromatisches, harmonisches Finale. Passt zu kräftigem Alpkäse.
19/20

www.lipp­-destillerie.ch

OFFA D’0R, HOPFEN-SCHNAPS
Bieraria Tschlin, Martina
45 Vol.-%
Typische Hopfenaromen, frisch­würzig, dezent Zitrus, ein Hauch Cannabisblüte. Kräftige Struktur, runde Fülle, klare Aromen, harmonisch und lang. Passt zu gereiftem Alpkäse.
18/20

www.bieraria.ch

BE GIN
Antica Distilleria Beretta, Tschierv
43 Vol.-%
Zitrusnoten, frischer, intensiver Wacholder, kom­plexe Würze, Getreide, sauber. Angenehmes Mund­ gefühl, mittlere Dichte, viel Getreidearomen im harmonischen Abgang. Passt zu Geissen­-Bergkäse.
18/20

www.distilleriaberetta.ch

2002 JENINSER MARC AUS COMPLETER
Weinbau von Tscharner, Reichenau
41 Vol.-%
Sehr sauber, sehr frisch, komplexe Traubenfrucht, Honig, feine Tresteraromen. Saftige Frucht, hoch­ aromatisch, viel Druck, lang. Passt zu einem knapp jäh­rigen, cremigen Bergkäse.
19/20

www.reichenau.ch/weinbau

VINARS DA TIMIAN, BERGTHYMIAN
Destillaria Candinas, Surrein
43 Vol.-%
Betörender Thymianduft, sehr intensiv, frisch, sauber. Rund im Gaumen, viel Aroma, leicht rustikaler Obsttrester, aromatische Länge. Passt zu Thymiankäse.
18/20

www.destillaria.ch

PUMA CAURA VOGELBEERE
Destillaria Dagout, Ilanz
40 Vol.-%
Komplexe Vogelbeere, dezent Marzipan, Frucht, herbe Würze. Rund, saftig, recht aromatisch, mittlere Dichte, harmo­ nischer Abgang.
18/20

www.dagout.ch

ENZIANSCHNAPS
Destillaria Candinas, Surrein
100 % Brand aus Wurzeln
41 Vol.-%

Intensiv Enzianwurzel, erdig, sauber, komplex, würzig. Im Gaumen
dicht, angenehm, an­ haltende Aromatik, harmo­nisiches Finale. Passt
zu mehrjährigem Alpkäse oder zu scharfem Blau­schimmelkäse.
19/20

www.destillaria.ch