Experimentierfreudiges Winzerpaar: Monika und Daniel Marugg. (Foto: Hans-Peter Siffert / weinweltfoto.ch)

Am Fusse des Fläscher Bergs liegt das schmucke Gut von Monika und Daniel Marugg, einem experimentierfreudigen Winzerehepaar. Sie bewirtschaften ihre 5,5 Hektaren Reben seit langem nach biologischen Standards, gehen bei einem Wein aber noch weiter. «Wir haben entdeckt, dass einige Produkte in unserer Hausapotheke ätherische Öle enthalten», sagt Monika Marugg. Diese würden beim Menschen eine antiseptische und belebende Wirkung zeigen. Die beiden sagten sich nach dieser Erkenntnis: Was für den Menschen gut ist, kann auch für die Reben gut sein. Also haben sie begonnen, ausgesuchte Parzellen mit diesen Ölen zu pflegen. Herausgekommen ist der Pinot noir Intus, ein körperreicher und aromatischer Pinot noir, der auch die notwendige Zeit im Eichenfass reifen darf. Schliesslich setzen die beiden vor allem bei ihren Rotweinen auf Spontanvergärung. «Das bringt das Terroir am besten zum Ausdruck», ist Daniel Marugg überzeugt.

Zum Gelingen des Experiments Intus haben selbstredend auch die klimatischen Bedingungen und die kalkhaltigen Böden in der Region beigetragen.Neben dem roten Klassiker Pinot noir, der rund 60 Prozent der Rebfläche einnimmt, keltern die Maruggs aktuell auch fünf Weissweine. So etwa den Riesling-Silvaner, einen weissen Bündner Klassiker. Ein frischer und fruchtiger Weisswein für viele Gelegenheiten.

2019 RIESLING-SILVANER
AOC Graubünden
Weingut Daniel und Monika Marugg
Fläsch
100 % Riesling-Silvaner
Ausbau im Stahltank

Helles Zitronengelb. Gehaltvolle Nase, Zitrusfrüchte, fein Aprikosen. Erfrischender Antrunk, grüne Birnen, Stachelbeeren, dezent Maracuja, kräftige, gut eingebundene Säure, schöner, anhaltender Abgang.
17/20 trinken –2022

2019 SAUVIGNON BLANC
AOC Graubünden
Weingut Daniel und Monika Marugg
Fläsch
100 % Sauvignon blanc
Ausbau im Stahltank

Leuchtendes Zitronengelb. Duftende Nase, Zitrusfrüchte, dezent Banane und Ananas. Im Gaumen Holunder, Stachelbeeren, mineralische Noten, gepaart mit einer frischen Säure, angenehmer Abgang.
17/20 trinken –2022

2018 PINOT NOIR
AOC Graubünden
Weingut Daniel und Monika Marugg
Fläsch
100 % Pinot noir
12 Monate Ausbau im grossen Holzfass

Intensives Rubinrot. Würzigfruchtige Nase, reife, rote Beeren, dunkle Kirschen. Filigraner Auftakt. Schöne Sortentypizität, reife Kirschen, Himbeeren und Erdbeeren, knackige Säure, lebendiges Tannin, anhaltender Abgang.
16/20 trinken –2025

2017 INTUS
AOC Graubünden
Weingut Daniel und Monika Marugg
Fläsch 100 %
Pinot noir
14 Monate Ausbau in 225-Liter-Eichenfässern
12 Monate Flaschenreifung

Helles Rubinrot. Volle, aromatische Nase, dunkle Beeren, würzige, rauchige Noten. Frischer Antrunk,im Gaumen Vanille, etwas Tabak und Pfeffer sowie Erdbeermarmelade, körperreich, markantes Tannin, anregende Säure. Darf gerne noch etwas lagern.
18/20 2022–2035

Weingut Daniel und Monika Marugg
Bovelweg 14, 7306 Fläsch
Fon 081 302 32 62
www.weingut-marugg.com

Erhältlich bei:
www.martel.ch
www.hess-selection.ch
www.vinothek-brancaia.ch
www.zweifel1898.ch
www.boucherville.ch
www.cortis.ch