Dass Margaret River sich als Weinregion etablieren konnte und auf der Weltweinkarte heute einen fixen Platz einnimmt, ist David Hohnen zu verdanken und vier Mitstreitern, die damals ebenfalls das Wagnis eingingen, Weingärten anzulegen. Heute werden im Weinparadies an Westaustraliens Küste 20 Prozent der Premium-Weine Australiens vinifiziert, gemessen an der gesamten Weinproduktion Australiens weniger als 2 Prozent.

Vom Weingut Cape Mentelle – der Name geht auf die französischen Wissenchaftler Edmund und François-Simon Mentelle zurück – ist es nur 5 Kilometer bis zum Meer. Was einst mit 16 Hektaren, dem Wallclife Vineyard begann, wurde 1988 um Trinders Vineyard und in den frühen 1990er-Jahren um Chapman Book Vineyard erweitert. Heute werden insgesamt 120 Hektaren bewirtschaftet. Coralie Lewis (seit 2015) und Ben Cane (seit 2018) amtieren als Winemaker, verantwortlich für die Weingärten ist David Moulton (seit 2014).

Im Jahr 2003 wurde Cape Mentelle von LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy) übernommen. Wie das ebenfalls von David Hohnen gegründete neuseeländische Weingut Cloudy Bay (310 ha). LVMH belegt in der Liste der grössten Unternehmen der Welt nach Börsenkapitalisierung Platz 27 (Wert 2020: 222 Milliarden Dollar) – vor Novartis, Bank of America, Walt Disney oder Coca-Cola.

Cape Mentelle in Westaustralien: Seit 2003 befindet sich das Gut in Besitz von LVMH.


2014 TRINDERS CABERNET MERLOT
Cape Mentelle
Margaret River, Westaustralien
64 % Cabernet Sauvignon, 29 % Merlot, 5 % Petit Verdot, 2 % Cabernet franc
Kräuterbetontes Bouquet, Eukalyptus, rotes Cassis, Preiselbeeren, Schokolade. Gute Dichte, saftig, zart adstringierend, feine Säure, Brombeeren, Kirsch, Thymian, zart Bitterschokolade im Finish, gute Länge.
17/20 trinken –2028

2016 SHIRAZ
Cape Mentelle,
Margaret River, Westaustralien
Kraftvolles Bouquet, Schokolade, Kräuter, Brombeerlikör, Heidelbeeren. Dicht, saftig, zart süsses Tannin, feine Säure, viel reife Brombeeren, zart Schokolade, fruchtiges Finish, gute Länge.
16/20 trinken –2025

2016 CABERNET SAUVIGNON
Cape Mentelle,
Margaret River, Westaustralien
86 % Cabernet Sauvignon, 10 % Petit Verdot, 4 % Malbec
18 bis 20 Monate Ausbau in zu 55 % neuen französischen Barriques
Intensives Bouquet, Bitterschokolade, Kräuter, Minze, Cassis, Heidelbeeren. Dicht, saftig, feines Tannin, gute Struktur, stützende Säure, schwarze Brombeeren, Heidelbeeren, Cassis, zart Bitterschokolade im Finish, gute Länge.
18/20 2022–2035

www.capementelle.com.au

Erhältlich bei:
www.vinexus.ch