Ein Platz ist schöner als der andere: die Gaststube, der Gewölbesaal, das Säli, das blaue Zimmer, der grosse Saal, erst recht der lauschige Garten. Wer bei den Meyers in Bad Osterfingen einkehrt, weiss vor lauter stimmungsvollen Orten im Haus gar nicht, wo er Platz nehmen soll. Auch bei der Speisewahl hat man die – angenehme – Qual. Frisch geschabte Spätzli zum Rahmschnitzel oder zu den Kalbsmedaillons? Hausgemachte Pommes frites zum Schweinskotelett oder zu den Kalbsleberli? Rehrücken oder Sonntagsbraten? Auf den Tisch muss auf jeden Fall Holzofenbrot und eine Salatschüssel.

Stilsicherer Koch, ebenso versierter Kellermeister: Michael Meyer lässt im Gasthaus «Bad Osterfingen» die eigenen Weine kredenzen. (Foto: Hans-Peter Siffert weinweltfoto.ch)

Dass Michael Meyer nicht nur stilsicherer Koch, sondern ebenso versierter Kellermeister ist, das macht die Einkehr im Gasthaus «Bad Osterfingen» zu einem Glückserlebnis. 1896 wurde der Grundstein zum heutigen Weinbaubetrieb gelegt, eingekehrt ist man hier allerdings bereits im 15. Jahrhundert. Die Trauben für die Weine stammen von sechs Hektaren, die Hälfte davon bewirtschaftet Michael Meyer selber. Ein schöner Teil der rund 45 000 Flaschen serviert Ariane Meyer im eigenen Restaurant, wo Küche und Keller einmalig aufeinander abgestimmt sind. Zum Aperitif passt der leichtgewichtige, beschwingte Riesling-Silvaner, zu den Vorspeisen der eindrückliche Pinot blanc – er fand übrigens Eingang in die Sammlung von «Mémoire des Vins Suisses» – und zu den Hauptgerichten ein Pinot noir, von beerig bis Barrique. Zu letzterem zählt auch der Zwaa (Zwei), ein Klettgauer Gemeinschaftswerk von Michael Meyer und Winzer Ruedi Baumann.

2019 RIESLING-SILVANER BAD OSTERFINGEN
Famile Meyer
Bad Osterfingen
Ausbau im Stahltank
11 Vol.-%

Helles Gelb. Verhalten, nach Belüftung floral, Zitrusnoten. Schlanker Antrunk, frisch wirkende Säure, Hauch feine Kohlensäure, an Graven­ steiner­Apfel erinnernd, angenehm trockenes Finale. Ein ausge­sprochen knackiger Riesling­-Silvaner.
16/20 trinken –2022

2018 PINOT BLANC BAD OSTERFINGEN
Familie Meyer
Bad Osterfingen
Ausbau in Barriques
13,5 Vol.-%

Helles Strohgelb. Zurück­ haltendes Bouquet, feine Würze, Hauch von Bittermandeln, Linden­blüten. Saftiger Antrunk, reife Säure, cremiger Mittelteil, zarte Bitter­ note, geschmeidiges Finale. Ein ausbalancierter Weisswein.
17/20 trinken –2022

2018 BADWY BLAUBURGUNDER
Familie Meyer
Bad Osterfingen
Auslese von Osterfinger Trauben.
Ausbau im Stahltank
14 Vol.-%

Nur auf dem Weingut in Bad Osterfingen erhältlich
Helles Kirschrot. Mittlere Intensität, feine Beerigkeit, würzig. Schlanker, weicher Antrunk, saftiger Mittel­ teil, süssliche Beerigkeit, etwas trocknend im warm wirkenden Finale. Ein süffiger Pinot noir.
16/20 trinken –2023

2018 BADREBEN ABT
Familie Meyer
Bad Osterfingen
Pinot noir aus der
Lage Badreben
40-jährige Stöcke und älter Ausbau vorwiegend in neuen Barriques
14 Vol.-%

Helles Kirschrot. Verschlos­sen, nach Belüftung viel­schichtige Aromen, reife, frische Beerigkeit. Präsen­ter Antrunk, kompakt, Fruchtsüsse im Mittelteil, saftig, leichte Bitternote im langen, saftigen Finale. Ein stoffiger Pinot.
17/20 trinken –2026

2016 ZWAA
Meyer/Baumann,
Bad Osterfingen/ Oberhallau
Gemeinschaftliches Cuvée von Michael Meyer und Ruedi Baumann
Je 50 % Pinot noir aus den besten Lagen in Osterfingen und in Oberhallau
Ausbau in Barriques,
zu einem Drittel Neuholz
13,5 Vol.-%

Helles Kirschrot. Verhalten, nach Belüftung vielschich­tig und gewinnend, feine Würzigkeit. Mittlere Fülle im Antrunk, feingliedrig, leichte Rauchnote, straffer, saftiger Mittelteil, langes, frisches Finale. Ein viel­schichtiger, ausgewogener Pinot noir, der noch zulegen wird.
17/20 trinken –2026

Bad Osterfingen
Zollstrasse 17, 8218 Osterfingen

Erhältlich bei:
Vinothek Brancaia
Zürich
www.vinothek­-brancaia.ch

Terravigna
Utzenstorf und Bern
www.terravigna.ch

Maria Bühler Weinhandlung
Zürich
www.buehlerweine.ch