Allenfalls dünn und durstlöschend sei der Vinho Verde, behaupten manche Weintrinker. Doch da haben sie die Rechnung ohne den «Grünen Wein» der Quinta do Ameal gemacht. Spezialisiert hat man sich hier auf die Sorte Loureiro, und was Önologe José Luís Moreira da Silva aus ihr macht, lässt staunen. Vor allem beim Solo Único, einem Wein, der sieben Monate lang in Kontakt mit der Hefe war; 75 Prozent reiften in Edelstahltanks, der Rest lag im Betonei. Ein mineralischer, dichter und gleichzeitig sehr feiner Wein. Ob da Barriqueausbau noch etwas ergänzen kann? Beim Escolha ist der Holzeinfluss zwar zu spüren, aber nicht dominant. Vergärung in Barriques aus französischer Eiche und die Reifung auf der Feinhefe für rund sechs Monate sorgten für einen etwas anderen Vinho Verde.
2019 LOUREIRO VINHO VERDE
Quinta do Ameal
Refóios do Lima
100 % Loureiro
Offene Frucht, weisse Johannisbeeren und Preiselbeeren, frischer Elstar-Apfel, Limonenschale, später auch eine Spur Weissdorn. Im Mund straff, fest mit markanter Säure, trotz dem niedrigen Alkoholgehalt druckvoll, nachhaltig, sehr gutes Preis-Genuss-Verhältnis.
16/20 trinken –2022
2019 SOLO ÚNICO VINHO VERDE
Quinta do Ameal
Refóios do Lima
100 % Loureiro
Offene, verblüffend komplexe Frucht, Zitrone, Grapefruit, Apfel, frische Melone, Hauch weisse Johannisbeeren und Quitte. Im Mund sehr lebendig, straff, würziges Fundament, leicht salzig, ganz leicht cremig, würzigsalziger Nachhall, spannend.
17/20 trinken –2024
2017 ESCOLHA VINHO REGIONAL MINHO
Quinta do Ameal,
Refóios do Lima
100 % Loureiro
In Barriques ausgebaut
Zunächst eher verhalten, Anklänge an Kräuter, Aprikose, Quitte, Limonenschale. Im Mund fest und verspielt, feine Würze, straff, feine Säure, Charakter des Vinho Verde klar erkennbar bleibend, guter Nachhall. 17/20 trinken –2023
www.quintadoameal.com
www.esporao.com
Erhältlich bei:
Gomes, Basel
www.gomes-weine.ch
Paul Ullrich
Münchenstein, Basel und Zürich
www.ullrich.ch
Münsterkellerei
Liebefeld und Bern
www.muensterkellerei.ch
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