Die Kellerei, zwischen Meran und Bozen am linken Ufer der Etsch (Adige) gelegen, wurde 1893 gegründet. Heute zählt die Winzergenossenschaft um Obmann Georg Eyrl 143 Mitglieder, die eine Fläche von 119 Hektaren bearbeiten. Die jährliche Produktion liegt bei 1,5 Millionen Flaschen Weisswein (70%) und Rotwein (30%). Das Terlaner Weingebiet hat wegen der besonderen klimatischen und geologischen Gegebenheiten eine eigene DOC-Ursprungsbezeichnung.
«Eine Besonderheit der Kellerei Terlan sind die Raritäten, Sonderabfüllungen gereifter Weissweine, die für mindestens zehn Jahre auf der Feinhefe in Stahltanks gelagert worden sind», sagt Kellermeister Rudi Kofler. Wie etwa der Pinot bianco Rarity des Jahrgangs 2007, ein 19Punkte Wein. «Beeindruckend ist dabei vor allem die jugendliche Frische, durch die dieser Weissburgunder trotz seinem gereiften Alter besticht und gutes Reifenpotenzial hat.»
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