Im wohl modernsten Gärkeller ganz Spaniens arbeitet Gonzalo Iturriaga, Önologe von Vega Sicilia.
(Foto: Serge Chapuis)

«‹Evolution not revolution› is the mantra at Vega Sicilia», schrieb der «Decanter» vor wenigen Wochen über das berühmte spanische Weingut, dessen Geschichte 1848 beginnt, dessen Name für die heilige Cäcilia steht, dessen Grundstück 1000 Hektaren umfasst (Weinberge: 250 ha,Produktion: 300000 Flaschen). Zum Grupo Vega Sicilia gehören heute neben dem Stammhaus das nahe Gut Alión, dann in Toro die Bodega Alquiriz (Pintia) sowie in Ungarn das Gut Oremus (Furmint, Tokaj).

Gonzalo Iturriaga, der im September 2015 als Önologe zum Team von Vega Sicila gestossen ist, als Nachfolger von Xavier Ausas (1998–2015) und Mariano Garcia (1985– 1998), verfügt nach dem Umbau der technischen Einrichtungen über den wohl modernsten Gärkeller Spaniens. Dem «Decanter» verriet er: «For instance, with Valbuena we’re looking at going back to stainless steel for the 2nd year, after that important first year in oak. We are trialling a number of different coopers. We are also playing with the size of the vats. In the future we are working more with the concrete; and with Alión we are starting to bring in a little American oak. Overall our work is moving from wood to velvety tannins.»

2012 PINTIA
Bodegas y Viñedos Pintia
Grupo Vega Sicilia
Toro
100 % Tempranillo
Fruchtiges, samtenes, laktisches, kräftiges Bouquet, Erdbeerjoghurt, Mocca, fein Schokolade, Edelhölzer. Samtener, kräftiger Gaumen, dichte Frucht, viel gutes Tannin, vielfältige Aromatik, langer, samtener Abgang mit kräftigen Rückaromen.
18/20 trinken –2036

2013 ALION
Bodegas y Viñedos Alión
Grupo Vega Sicilia
Ribera del Duero
100 % Tempranillo
Frisches, kräftiges, süsses Bouquet, Erdbeergelee, Cassis, Minze, helles Caramel. Dichtverwobener, kraftvoller Gaumen, gute Frucht, viel feines Tannin, fein muskulöse Struktur, langer, aromatischer Abgang. Kann noch zulegen.
18/20 trinken –2036

2011 VALBUENA 5° AñO
Bodegas Vega Sicilia
Ribera del Duero
100 % Tempranillo
Laktisches, süsses, kräftiges, komplexes Bouquet, Erdbeeren, Kirschen, frischer Rahm, Haselnusscreme, Vanille. Ausgewogener, dichtverwobener Gaumen,feine Frucht, viel gutes Tannin, dichte Struktur, vielfältige Aromatik, langer, aromatischer Abgang. Kann noch zulegen.
18/20 trinken –2035

2016 OREMUS
Tokaji Furmint Dry Mandolas Tokaj-Oremus
Bodegas Vega Sicilia
Ungarn
100 % Furmint
Mineralisches, feinherbes, leichtes Bouquet, Dörrbirnen, Kreide. Feingliedriger, leichter Gaumen, zarte Frucht, reife Säure, gute Aromatik, leichter Abgang.
16/20 trinken –2024

2011 TOKAJI ASZú 3 PUTTONYOS
Tokaj-Oremus
Bodegas Vega Sicilia
Ungarn
80 % Furmint, 10 % Hárslevelű, 5 % Muscat, 5%Zéta
Samtenes, cremiges, dichtes, süsses Bouquet, Dörraprikosen, gelbe Trauben, Minze, Vanille. Opulenter, voller, kräftiger Gaumen, kräftige Süsse, leichte Säure, vielfältige Aromatik, üppige Struktur, langer, kräftiger Abgang.
17/20 trinken –2040

www.vega-sicilia.com

Erhältlich bei:
Casa del Vino
Sihlfeldstrasse 130
Postfach 253, 8040 Zürich
Abhollager: Rütistrasse 16–18, 8952 Schlieren
Fon 044 295 90 60
www.casadelvino.ch

www.moevenpick-wein.com
in 23 Mövenpick-Weinkellern

Globalwine
Räffelstrasse 25, 8045 Zürich
Fon 044 450 16 16
www.globalwine.com