Mit «klar» spricht er die «unverwechselbare Handschrift» an, die jeder einzelne Wein von ihm trägt. Mit «nah» meint Meier sein Zuhause «am Zürichsee» und mit «top» die feine Nase für «Trends bei der Kelterung» sowie «Tradition und Handwerk im Rebberg». Mit «echt» wird die Möglichkeit erwähnt, sämtliche Weine direkt auf dem Weingut probieren zu können, um einen «persönlichen Favoriten» zu finden. An drei Tagen wird an einer jährlichen Degustation der jeweils neue Jahrgang ausgeschenkt – als nächster ist der «herrlich ausgeglichene, gleichzeitig knackig- frische Jahrgang 2019» dran. Dafür ist es noch etwas zu früh.
Weil aber in Robert Parkers «Wine Advocate» die Weissen und Roten von Erich Meier relativ defensiv beschrieben worden sind – wie andere Zürcher Weine übrigens auch –, nutzten wir die Gelegenheit, die aktuell erhältlichen Tropfen von einigen Zürichsee-Winzern zu verkosten. Auch die Uetiker von Erich Meier, dessen Pinot noir Kirche des Jahrgangs 2018 in der Liste der «100 schönsten Weine der Schweiz» im Jahr 2019 unter den Top 10 landete, auf Platz 9.
«Der Glarner Föhn, trocknender Biswind, Morgennebel, viel Sonne, eine optimale Bodenbeschaffenheit: Zusammen verleihen sie dem Zürichsee-Wein seinen ganz besonderen Charakter»
Erich Meier, Winzer
2018 RÄUSCHLING
Weinbau Erich Meier
Uetikon am Zürichsee
Seidenes, feingliedriges, duftiges, fein mineralisches Bouquet, gelber Pfirsich, Lindenblüten, türkischer Honig. Eleganter, feiner Gaumen, frische Frucht, reife, gute Säure, feine Aromatik, duftiger Abgang.
17/20 trinken –2029
2018 CHARDONNAY
Weinbau Erich Meier
Uetikon am Zürichsee
Seidenes, dichtes, mineralisches, elegantes, frisches, verschlossenes Bouquet, Bergamotte, Mango, Margarine, Kreide. Frischer, dichter Gaumen, kräftige, feine Frucht, sehr gute Mineralik, feine, gut eingebundene Säure, kräftige Aromatik, langer, feiner Abgang.
18/20 2022–2040
2016 CHARDONNAY
Weinbau Erich Meier
Uetikon am Zürichsee
Samtenes, elegantes, duftiges Bouquet, Mirabellen, Quitten, Margarine, frische Minze. Dichter, eleganter Gaumen, frische, feine Frucht, fein cremige Struktur, kräftige, vielfältige Aromatik, langer, feinherber Abgang mit vielen Rückaromen.
18/20 trinken –2034
2018 RIESLING
Weinbau Erich Meier
Uetikon am Zürichsee
Mineralisches, kräftiges, verschlossenes, elegantes, feinherbes Bouquet, fein Mirabellen, fein Zitrus, Kreide, Minzeblätter. Eleganter, feingliedriger Gaumen,gute Frucht, sehr gut eingebundene Säure, kräftige Aromatik, langer, frischer, feinherber Abgang.
18/20 2021–2038
2016 RIESLING
Weinbau Erich Meier
Uetikon am Zürichsee
Seidenes, feingliedriges, mineralisches Bouquet, Quittengelee, Aprikosen blüten, Kreide, fein Zitrus. Dichtverwobener, feingliedriger, duftiger Gaumen, sehr gut eingebundene Säure, saftige Frucht, kräftige, feine Aromatik, langer, frischer Abgang.
18/20 trinken –2034
2018 SAUVIGNON BLANC
Weinbau Erich Meier
Uetikon am Zürichsee.–
Grasiges, frisches, kräftiges, salziges, mineralisches Bouquet, frische Kräuter, Zitronenmelisse, Zitrus, kandierte Zitronen, Kreide. Frischer, voller, duftiger Gaumen, sehr gut eingebundene Säure, feine Frucht, vielfältige, gut grasige Aromatik, langer, duftiger, feinherber Abgang.
18/20 trinken –2032
2018 PINOT NOIR
Weinbau Erich Meier
Uetikon am Zürichsee
Florales, seidenes, frisches, feinherbes Bouquet, Himbeeren, Johannisbeeren, Minze, grüne Kräuter. Feingliedriger, duftiger Gaumen, fein cremige Frucht, süsse, frische Aromatik, feines Tannin, gut kerniger Abgang.
17/20 trinken –2032
2018 PINOT NOIR BARRIQUE
Weinbau Erich Meier
Uetikon am Zürichsee
Verschlossenes, feinherbes, kräftiges, mineralisches Bouquet, Kirschen, Johannisbeeren, frische Kräuter, Rauch. Kräftiger, klassischer Gaumen, feines Tannin, gut bourgeoise, fein muskulöse Struktur, kräftige Aromatik, feine, frische Frucht, sehr langer, feinherber Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 2022–2036
2017 PINOT NOIR BARRIQUE
Weinbau Erich Meier
Uetikon am Zürichsee
Seidenes, dichtes, kräftiges, elegantes, süsses Bouquet, Himbeeren, Walderdbeeren, heller Tabak, fein Nougat, Minze, Feuerstein. Dicht verwobener, klassischer, eleganter, frischer Gaumen, feines Tannin, zarte Frucht, seidene, fein kernige Struktur, vielfältige, süsse Aromatik, sehr langer, duftiger Abgang.
18/20 2022–2040
2016 PINOT NOIR BARRIQUE
Weinbau Erich Meier
Uetikon am Zürichsee
Florales, seidenes, fein herbes Bouquet, Johannisbeeren, Himbeeren, frische Kräuter, zart Nougat. Feingliedriger, duftiger Gaumen, frische Frucht, feines Tannin, gut kernige Struktur, süsse Aromatik, langer, feiner Abgang. Kann noch zulegen.
17/20 2021–2036
2018 PINOT NOIR KIRCHE
Weinbau Erich Meier
Uetikon am Zürichsee
Verschlossenes, kräftiges, frisches, fein vegetabiles, komplexes Bouquet, Kirschen, Amarenakirschen, Himbeerstauden, Zitronenthymian, zart Nougat, Schiefer, zart Rauchspeck. Dichtverwobener, eleganter, klassischer Gaumen, feines Tannin, gut kernige, seidene Struktur, vielfältige, duftige Aromatik,feine, frische Frucht, sehr langer, feinherber Abgang.
19/20 2023–2040
2017 PINOT NOIR KIRCHE
Weinbau Erich Meier
Uetikon am Zürichsee
Fein komplexes, elegantes, klassisches, frisches, verschlossenes Bouquet, Himbeeren, Walderdbeeren, Minze, fein Kräuter, rote Lakritze, zarte Röstaromen. Dichtverwobener, eleganter, vielschichtiger, klassischer Gaumen, viel feines Tannin, dichte, feine Frucht, elegante, fein muskulöse Struktur, vielfältige, dichte Aromatik, sehr langer, frischer, kräftiger Abgang.
19/20 2024–2045
2018 PLURAL
Weinbau Erich Meier
Uetikon am Zürichsee
90 % Diolinoir, 10 % Pinot noir
Samtenes, fruchtiges, mineralisches Bouquet, rote Beeren, Kirschen, Zitronenmelisse, Minze. Gut kerniger, aromatischer Gaumen. Mollige Frucht, feinsandiges Tannin, bourgeoise, gut muskulöse Struktur, gute Aromatik, herber Abgang.
17/20 2021–2036
Weingut Erich Meier
Reblaubenstrasse 7, 8707 Uetikon am See
Fon 044 920 12 25
www.erichmeier.ch
Erhältlich bei:
Martel
www.martel.ch
Vinothek Brancaia
www.vinothek-brancaia.ch
Boucherville
www.boucherville.ch
Baur au Lac Vins
www.bauraulacvins.ch
Hofer Weine Vinothek
www.hoferweine.ch
Jeggli Weine
www.jeggliweine.ch
Weitere Winzer, die Zürichsee-Stimmung in Flaschen einfangen:
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