Mit 15836 Hektaren Rebfläche ist Baden das drittgrösste Weinanbau-Gebiet in Deutschland. In neun unterschiedliche Weinbereiche unterteilt, erstreckt es sich entlang dem Rhein von Basel über eine Länge von etwa 400 Kilometern Richtung Norden. Bei den Rebsorten überwiegen mit 60 Prozent
die weissen, wobei der rote Spätburgunder mit 33,7 Prozent die Rangliste im Rebsortenspiegel anführt. Damit ist Baden das wichtigste deutsche Anbaugebiet für Spätburgunder.
BAD KROZINGEN-SCHLATT
WASSMER
MARTIN WASSMER
In Schlatt im Breisgau gibt es Spargel und Erdbeeren, In Hülle und Fülle. Doch ebenso erstklassige Weiss- und Rotweine – dank Martin Wassmer. Die Gutsweine bilden die Basis bei Wassmers Qualitätspyramide, eine Stufe höher liegen die Selektions- und Lagenweine, darüber finden sich die Grand-Cru-Gewächse aus Spitzenlagen. Bei den Basisweinen liegt der Ertrag bei 55 Hektolitern pro Hektare, bei den Selektions- und Lagenweinen ist er auf 35 bis 40 Hektoliter limitiert; die mit SW gekennzeichneten Weine sind mit safteigenen Hefen vergoren und werden in Burgunder-Piècen ausgebaut. Was als GC abgefüllt wird (Grand Cru), stammt aus den besten Einzellagen, wobei der Ertrag hier lediglich zwischen 20 und 25 Hektolitern pro Hektare beträgt. Die ersten Eigenabfüllungen des Weinguts Martin Wassmer tragen Jahrgang 1997. Mit dem erstmaligen Zugriff auf bekannterweise exzellente Lagen wie Dottinger Castellberg, Schlatter Maltesergarten oder Auggener Letten. In besagten Parzellen stehen bis 12 000 Stöcke pro Hektare. Martin Wassmers Herz schlägt für die Burgunder-Sorten, und er nimmt dabei beim An- und Ausbau Mass bei seinen Burgunder Kollegen. Dass er auch mit anderen Sorten umzugehen
weiss, beweist sein exzellenter Sauvignon blanc.
2018 MARKGRÄFLERLAND CHARDONNAY SW
Strohgelb. Offenes, vielschichtiges Bouquet, feine Würzigkeit, mineralisch.
Knackiger, schlanker und doch cremiger Antrunk, animierender Trinkfluss, Hauch von Salzigkeit, nervig wirkende Säure, schöne Länge, pikant.
17/20 trinken –2024
2018 MARKGRÄFLERLAND SAUVIGNON BLANC SPÄTLESE SW
Mittleres Gelb. Offenes, glockenklares Bouquet, frische, beerige Sauvignon aromen. Direkte Ansprache, ausgewogen, frische, tragende Säure, Agrumennote, langes, saftiges Finale. Ein ausge zeichneter, ausblancierter Sauvignon.
18/20 trinken –2023
2018 SCHLATTER MALTESERGARTEN WEISSER BURGUNDER SW
Stark kalkhaltige Böden mit Lehm- und Lössauflage
Mittleres Gelb. Dezent, würzig, reife Beerigkeit, Hauch Pfeffer. Schlanker Antrunk, süsssauer, breit wirkender Mittelteil, strukturierende Bitternote, kräftiges Finale. Ein stoffiger Weissburgunder.
16/20 trinken –2022
2017 AUGGENER LETTEN GRAUER BURGUNDER SPÄTLESE GC
Mergel, Kalk, Konglomeratgestein und Letten
Goldgelb, leicht rosa Tönung. Eigenwilliges Bouquet, Patisserie, Gewürze, Dörrbirnen. Stoffiger, weicher Antrunk, strukturierende Bitternote, überreife Noten, Dörrfrüchte, voluminöses Finale. Ein Liebhaberwein. 17/20 trinken –2022
2017 DOTTINGER CASTELLBERG CHARDONNAY SPÄTLESE GC
Terrassierte Steillagen mit Kalkmergel, Kalkverwitterung und Konglomeratgestein
Goldgelb. Vielschichtiges, offenes Bouquet, mineralisch, reife Beerigkeit, attraktiv. Dichter, strukturierter Antrunk, vollmundig, mineralisch, salzig, geschmeidiger, stoffiger Mittelteil, mächtiges Finale. Ein schillernder Chardonnay von barocker Statur.
19/20 trinken –2027
2016 SCHLATTER MALTESERGARTEN SPÄTBURGUNDER
Stark kalkhaltige Böden mit Lehm- und Lössauflage
Helles Kirschrot. Offenes, beeriges Bouquet, würzig, frisch. Schlanker Antrunk, rotbeeriger Geschmack, frische Säure, angenehm wirkendes Tannin, zielstrebiges Finale. Ein schmack hafter Spätburgunder.
16/20 trinken –2022
2016 SCHLATTER SPÄTBURGUNDER SW
Helles, leicht gereiftes Kirschrot. Mittlere Intensität, einnehmende Aromenfülle, vielfältig, frisch. Im Antrunk geschmeidig, subtile Struktur, Fruchtsüsse, nerviger Mittelteil, straff gebautes, langes Finale, exzellent ausbalanciert.
17/20 trinken –2024
2017 GLOTTERTÄLER ROTER BUR SPÄTBURGUNDER GC
Lage auf 500 Höhenmetern mit Hangneigung bis 50 Prozent, Gneisverwitterungsgestein
Helles Kirschrot. Dezentes Bouquet, würzig, etwas Rauch, Zedernholz, rotbeerig. Schlanker Antrunk, frisch, leicht spitz wirkende Säure, etwas pelzig, Himbeernote, straffes, schlank gebautes, langes Finale. Leichtfüssiger, dennoch strukturierter Spätburgunder. Kann noch zulegen.
17/20 trinken –2027
2016 DOTTINGER CASTELLBERG PINOT NOIR GC
Terrassierte Steillagen mit Kalkmergel, Kalkverwitterung und Konglomeratgestein
Dichtes, leicht gereiftes Kirschrot. Verhaltenes, tiefgründiges Bouquet, würzig, erdig. Stoffiger, straffer Antrunk, präsente Säure, reifes, prägendes Tannin, rauchig, kühles, frisch wirkendes langes Finale. Ein kraftvoller, eindrücklicher Pinot noir mit Reserven.
18/20 trinken –2026
2016 SCHLATTER MALTESERGARTEN PINOT NOIR GC
Stark kalkhaltige Böden mit Lehm- und Lössauflage
Leicht gereiftes Kirschrot. Intensives., vielschichtiges Bouquet, tiefgründig, geheimnisvoll. Stoffiger, beeriger Antrunk, präsentes, reifes Tannin, Hauch von Teer, vollmundig, tragende Säurestruktur, sehr langes, präsentes Finale. Vom Terroir geprägter, eindrücklicher Rotwein.
18/20 trinken –2026
Martin Wassmer
Am Sportplatz 3, 79189 Bad Krozingen-Schlatt
Fon +49 7633 15292
www.weingutwassmer.de
Erhältlich bei:
www.boucherville.ch
Weitere Weingüter:
WEINGUT DR. HEGER, IHRINGEN AM KAISERSTUHL
FRANZ KELLER, OBERBERGEN AM KAISERSTUHL
WEINGUT BERNHARD HUBER, MALTERDINGEN
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