Mit 15836 Hektaren Rebfläche ist Baden das drittgrösste Weinanbau-Gebiet in Deutschland. In neun unterschiedliche Weinbereiche unterteilt, erstreckt es sich entlang dem Rhein von Basel über eine Länge von etwa 400 Kilometern Richtung Norden. Bei den Rebsorten überwiegen mit 60 Prozent
die weissen, wobei der rote Spätburgunder mit 33,7 Prozent die Rangliste im Rebsortenspiegel anführt. Damit ist Baden das wichtigste deutsche Anbaugebiet für Spätburgunder.

BAD KROZINGEN-SCHLATT
WASSMER
MARTIN WASSMER

In Schlatt im Breisgau gibt es Spargel und Erdbeeren, In Hülle und Fülle. Doch ebenso erstklassige Weiss- und Rotweine – dank Martin Wassmer. Die Gutsweine bilden die Basis bei Wassmers Qualitätspyramide, eine Stufe höher liegen die Selektions- und Lagenweine, darüber finden sich die Grand-Cru-Gewächse aus Spitzenlagen. Bei den Basisweinen liegt der Ertrag bei 55 Hektolitern pro Hektare, bei den Selektions- und Lagenweinen ist er auf 35 bis 40 Hektoliter limitiert; die mit SW gekennzeichneten Weine sind mit safteigenen Hefen vergoren und werden in Burgunder-Piècen ausgebaut. Was als GC abgefüllt wird (Grand Cru), stammt aus den besten Einzellagen, wobei der Ertrag hier lediglich zwischen 20 und 25 Hektolitern pro Hektare beträgt. Die ersten Eigenabfüllungen des Weinguts Martin Wassmer tragen Jahrgang 1997. Mit dem erstmaligen Zugriff auf bekannterweise exzellente Lagen wie Dottinger Castellberg, Schlatter Maltesergarten oder Auggener Letten. In besagten Parzellen stehen bis 12 000 Stöcke pro Hektare. Martin Wassmers Herz schlägt für die Burgunder-Sorten, und er nimmt dabei beim An- und Ausbau Mass bei seinen Burgunder Kollegen. Dass er auch mit anderen Sorten umzugehen
weiss, beweist sein exzellenter Sauvignon blanc.

2018 MARKGRÄFLERLAND CHARDONNAY SW
Strohgelb. Offenes, viel­schichtiges Bouquet, feine Würzigkeit, mineralisch.
Knackiger, schlanker und doch cremiger Antrunk, animierender Trinkfluss, Hauch von Salzigkeit, nervig wirkende Säure, schöne Länge, pikant.
17/20 trinken –2024

2018 MARKGRÄFLERLAND SAUVIGNON BLANC SPÄTLESE SW
Mittleres Gelb. Offenes, glockenklares Bouquet, frische, beerige Sauvignon­ aromen. Direkte An­sprache, ausgewogen, frische, tragende Säure, Agrumennote, langes, saftiges Finale. Ein ausge­ zeichneter, ausblancierter Sauvignon.
18/20 trinken –2023

2018 SCHLATTER MALTESERGARTEN WEISSER BURGUNDER SW
Stark kalkhaltige Böden mit Lehm- und Lössauflage
Mittleres Gelb. Dezent, würzig, reife Beerigkeit, Hauch Pfeffer. Schlanker Antrunk, süsssauer, breit wirkender Mittelteil, strukturierende Bitternote, kräftiges Finale. Ein stof­figer Weissburgunder.
16/20 trinken –2022

2017 AUGGENER LETTEN GRAUER BURGUNDER SPÄTLESE GC
Mergel, Kalk, Konglomeratgestein und Letten
Goldgelb, leicht rosa Tönung. Eigenwilliges Bou­quet, Patisserie, Gewürze, Dörrbirnen. Stoffiger, weicher Antrunk, struk­turierende Bitternote, überreife Noten, Dörr­früchte, voluminöses Finale. Ein Liebhaberwein. 17/20 trinken –2022

2017 DOTTINGER CASTELLBERG CHARDONNAY SPÄTLESE GC
Terrassierte Steillagen mit Kalkmergel, Kalkverwitterung und Konglomeratgestein
Goldgelb. Vielschichtiges, offenes Bouquet, mine­ralisch, reife Beerigkeit, attraktiv. Dichter, struk­turierter Antrunk, voll­mundig, mineralisch, salzig, geschmeidiger, stoffiger Mittelteil, mächtiges Finale. Ein schillernder Chardonnay von barocker Statur.
19/20 trinken –2027

2016 SCHLATTER MALTESERGARTEN SPÄTBURGUNDER
Stark kalkhaltige Böden mit Lehm- und Lössauflage
Helles Kirschrot. Offenes, beeriges Bouquet, würzig, frisch. Schlanker Antrunk, rotbeeriger Geschmack, frische Säure, angenehm wirkendes Tannin, zielstre­biges Finale. Ein schmack­ hafter Spätburgunder.
16/20 trinken –2022

2016 SCHLATTER SPÄTBURGUNDER SW
Helles, leicht gereiftes Kirschrot. Mittlere Inten­sität, einnehmende Aromenfülle, vielfältig, frisch. Im Antrunk ge­schmeidig, subtile Struk­tur, Fruchtsüsse, nerviger Mittelteil, straff gebautes, langes Finale, exzellent ausbalanciert.
17/20 trinken –2024

2017 GLOTTERTÄLER ROTER BUR SPÄTBURGUNDER GC
Lage auf 500 Höhenmetern mit Hangneigung bis 50 Prozent, Gneisverwitterungsgestein
Helles Kirschrot. Dezentes Bouquet, würzig, etwas Rauch, Zedernholz, rotbeerig. Schlanker Antrunk, frisch, leicht spitz wirken­de Säure, etwas pelzig, Himbeernote, straffes, schlank gebautes, langes Finale. Leichtfüssiger, dennoch strukturierter Spätburgunder. Kann noch zulegen.
17/20 trinken –2027

2016 DOTTINGER CASTELLBERG PINOT NOIR GC
Terrassierte Steillagen mit Kalkmergel, Kalkverwitterung und Konglomeratgestein
Dichtes, leicht gereiftes Kirschrot. Verhaltenes, tief­gründiges Bouquet, würzig, erdig. Stoffiger, straffer Antrunk, präsente Säure, reifes, prägendes Tannin, rauchig, kühles, frisch wir­kendes langes Finale. Ein kraftvoller, eindrücklicher Pinot noir mit Reserven.
18/20 trinken –2026

2016 SCHLATTER MALTESERGARTEN PINOT NOIR GC
Stark kalkhaltige Böden mit Lehm- und Lössauflage
Leicht gereiftes Kirschrot. Intensives., vielschichtiges Bouquet, tiefgründig, geheimnisvoll. Stoffiger, beeriger Antrunk, präsen­tes, reifes Tannin, Hauch von Teer, vollmundig, tragende Säurestruktur, sehr langes, präsentes Finale. Vom Terroir ge­prägter, eindrücklicher Rotwein.
18/20 trinken –2026

Martin Wassmer
Am Sportplatz 3, 79189 Bad Krozingen­-Schlatt
Fon +49 7633 15292
www.weingut­wassmer.de

Erhältlich bei:
www.boucherville.ch

Weitere Weingüter:
WEINGUT DR. HEGER, IHRINGEN AM KAISERSTUHL
FRANZ KELLER, OBERBERGEN AM KAISERSTUHL
WEINGUT BERNHARD HUBER, MALTERDINGEN

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