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BARBARA WIDMER (16)
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Seit 22 Jahren arbeitet die Winzerin und Wahl­-Toskanerin Barbara Widmer auf Brancaia. Leitet umsichtig das Gut, in welches sich 1981 ihre Eltern verliebt hatten, zu dem auch ein paar Reben gehörten. Barbara Widmer, studierte Önologin, wollte ursprünglich Architektin werden. Inzwischen zählt Brancaia zu den führenden Weingütern der Toskana und Barbara Widmer, Mutter einer Tochter und eines Sohns (Nina und Nicolas), sammelt Jahr für Jahr für ihre Weine fleissig die «tre bicchieri» des Weinführers «Gambero Rosso». Brancaia umfasst heute 80 Hektaren und besteht aus den drei Weingütern Brancaia (Castellina in Chianti), Poppi (Radda in Chianti) und Brancaia in der Maremma (Grosseto),
die Weine werden weltweit in rund 40 Märkten vertrieben. www.brancaia.com www.vinothek­brancaia.ch

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CAROLINE DIEL (15)
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Caroline Diel ist die siebte Winzergeneration und die erste Frau an der Spitze des Schlossguts Diel an der Nahe. Verantwortung über­ nahm sie von ihren Eltern Monika und Armin, die bereits entscheidend dazu beigetragen hatten, den Betrieb über die Grenzen Deutschlands hinaus bekannt zu machen. Während ihres Önologiestudiums und danach schaute sich Caroline Diel in der Welt um – und das weitaus intensiver als üblich. Stationen in der Champagne und im Burgund,in Österreich, Südafrika und Neuseeland trugen zu jenem Wissen bei, dank dem die Rieslinge und Burgundersorten des Schlossguts heute zur deutschen Spitze gezählt werden. Carolines Mann Sylvain Taurisson und die drei Kinder haben natürlich ebenfalls ihren Anteil am Erfolg.

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YVETTE WOHLFAHRT (14)
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Klimawandel ist ein Thema, das immer mehr Menschen umtreibt – nicht zuletzt die Weintrinker und Winzer. Womit Yvette Wohlfahrt sich beruflich beschäftigt, ist also aktueller denn je. Die ausgebildete Weinküferin studierte, sammelte Erfahrungen auf Weingütern in Sachsen und Neuseeland, Australien und Kanada. Heute ist sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für allgemeinen und ökologischen Weinbau der Hochschule Geisenheim University in Deutschland tätig. Wie sich der Klimawandel auf den Weinbau aus­ wirkt, wie der CO2­-Gehalt der Atmosphäre das Wachstum der Reben beeinflusst, hat sie für ihre Dissertation untersucht. Doch Yvette Wohlfahrt denkt nicht daran, im Elfenbeinturm der Wissenschaft zu verweilen. Sie setzt Erkenntnisse um, ist auch Winzerin im kleinen Weingut Wohlfahrt­Franke im Rheingau, wo sie ungewöhnliche Weine wie einen maischevergorenen Riesling erzeugt.

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JULIE DUPOUY (13)
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Mit Wein und Weinkultur kam Julie Dupouy schon früh in ihrem Leben in Verbindung, mit guter Küche auch. Schliesslich stammt sie aus dem südwestfranzösischen Agen. Ihre gastronomische Karriere startete in ihrer Heimat, doch schon sehr schnell zog es sie in einen anderen Teil Europas. In Irland arbeitete Julie, die heute den Doppelnamen Dupouy­Young trägt, bei Starkoch Patrick Guilbaud und im «The Greenhouse», wo sie bis zur Chefsommelière aufstieg. Doch damit nicht genug: Sommelierwettbewerbe und Fortbildungen in Sachen Wein (Diploma) und Sake (WSET Level 3) waren wichtig für die überzeugte Europäerin. Sogar ein Studium an der Londoner Teeakademie absolvierte sie – es muss halt nicht immer Alkohol sein. Inzwischen hat sich Dupouy­-Young selbständig gemacht, arbeitet mit ihrem Unternehmen Down2Wine beratend und an verschiedenen Lehr­ und Trainingsprojekten, betreut Events und schätzt die Vielfalt ihres Berufs.

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CHANDRA KURT (12)
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Sie ist Weinbuch­-Autorin, Wein­Journalistin und Wein­-Consultant. Chandra Kurt hat über 20 Weinbücher publiziert, darunter den Erfolgstitel «Weinseller» (2020: 23. Ausgabe) mit den Highlights des Schweizer Detailhandels – also Weinen aus den Regalen von Aldi, Coop, Denner, Globus, Landi, Lidl, Manor, Spar und Volg. Chandra Kurt gibt seit fünf Jahren die Weinzeitschrift «Wein­seller Journal» heraus und war Co-­Autorin bei Hugh Johnsons «Der kleine Johnson». Mit ihrer eigenen «Collection» setzt sie bei Provins auf Weine aus heimischen Walliser Sorten: Humagne blanche, Heida, Petite Arvine, Cornalin oder Humagne rouge und bei Schenk auf diverse Interpretationen des Chasselas.

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LISA BADER (11)
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Vom Schweizer Guide «Gault-Millau 2021» wurde sie im November zum «Sommelier des Jahres» gekürt: Lisa Bader, 30, in Karlsruhe geboren, Head Sommelière im Zürcher Hotel «The Dolder Grand». Sie sei jung und cool, lesen wir, habe «eine brennende Leiden­schaft für Wein» und mache «einen Superjob». Lisa Bader und 19­-Punkte-­Chef Heiko Nieder vom «The Restaurant» würden sich, wenn es um das optimale Pairing einer neuen Speisekarte gehe, nichts schenken. Dann sässen sie zusammen, «verkosten, diskutieren, streiten und öffnen so lange neue Flaschen», bis die Kombination passt. Lisa Bader, die ur­sprünglich Ärztin werden wollte, würde ihre eigene Meinung nie über die des Gastes stellen. Ihre Stationen in der Gastro­nomie: «Erno’s Bistro» (Frankfurt), «Kronenschlösschen» (Eltville­ Hattenheim), «Tiger Gourmetrestaurant» (Frankfurt am Main), «The Restaurant» im «Dolder Grand» (Zürich).

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