Leonor und Jorge Roquette, die zu den Douro-Pionieren trockener Rotweine gehören, mit den Söhnen Miguel und Tomás Roquette und Tochter Rita Roquette.

Vom Rand des Swimmingpools aus, im Garten der Quinta do Crasto, lässt sich das Douro­-Tal überblicken – und Bilanz ziehen. Die Region hat sich in den letzten Jahr­zehnten einen Namen gemacht für trockenen Rotwein, was auch Leonor und Jorge Roquette zu verdanken ist, den Besitzern der Quinta. Im Vergleich mit den Weinen Dirk van der Niepoorts, eines der Pioniere trockener Douro­-Weine, sind die Crasto­-Vertreter oft kraftvoller, direkter, südlicher, ohne es allerdings an Frische vermis­sen zu lassen. Winemaker Manuel Lobo baut, anders als üblich am Douro, nicht nur Cuvées, sondern auch reb­sortenreine Spitzenweine aus. Solche, in denen sich der Charakter von Tinta Roriz (in Spanien: Tempranillo) so­ wie den beiden autochthonen Sorten Touriga franca und Touriga nacional auf spannende Weise zeigt. Die 2017er, 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche vinifiziert, unterscheiden sich deutlich voneinander und benötigen allesamt noch Zeit, bis sie den Zustand idealer Trinkreife erreichen.

2017 TINTA RORIZ
Quinta do Crasto
Gouvinhas
34 Jahre alte Reben
14,5 Vol.­%

Offene, warme Frucht, zunächst leicht überreif wirkend, schwarze Beeren, dann immer mehr Anklänge an schwarze Oliven und etwas Asche sowie getrocknete schwarze Beeren. Im Mund dicht, saftig, reife Frucht und Fülle, jugendliche Tannine, sich über zwei Tage hinweg sehr gut entwickelnd, eine eher verhaltene Säure zeigend, nachhaltig.
18/20 2022–2028

2017 TOURIGA NACIONAL
Quinta do Crasto
Gouvinhas
34 Jahre alte Reben
14,5 Vol.­%

Kühle bis mittelwarme Frucht, Blüten, Brombeeren, etwas Eisen, Erdbeeren und Veilchen. Im Mund kraftvoll, zupackend, messerscharfes Säurespiel, Anklänge an schwarze Beeren und Feigen, einen kühlen, geradlinigen Eindruck machend, mineralisch-würziger Nachhall, viel Potenzial.
18/20 2022–2028

2017 TOURIGA FRANCA
Quinta do Crasto
Gouvinhas
34 Jahre alte Reben
14,5 Vol.­%

Offene, mittelwarme Frucht, Anklänge an getrocknete rote und frische schwarze Beeren, Veilchen, Kieselsteine, Kräuter und Gewürze, später auch etwas grüne Oliven und Artischocken.
Im Mund kraftvoll, würzig, ausdrucksstark, pikante Säure, deutlich Grand-Cru-Schokolade im langen, frisch wirkenden Nachhall.
18/20 2022–2029

Quinta do Crasto Gouvinhas
5060-063 Sabrosa
Rua de Fez, 455-457
4150-331 Porto
www.quintadocrasto.pt

Erhältlich bei:
Paul Ullrich
Münchenstein, Basel und Zürich
www.ullrich.ch

Münsterkellerei
Liebefeld und Bern
www.muensterkellerei.ch

Gomes, Basel
www.gomes-weine.ch