Schon in der Antike wurde Wein mit Gewürzen und Kräutern aromatisiert. Vermouth, wie wir ihn heute kennen, hat seinen Ursprung im Grenzgebiet von Italien und Frankreich, im 16. Jahrhundert. Eine erste Hochblüte erlangte der aromatisierte Wein in Turin, das um 1750.

Wermut nach schweizerischer Gesetzgebung besteht zu mindestens 75 Prozent aus Wein oder aus mit Alkohol versetztem Traubenmost. Zur Aromatisierung sind natürliche Aromenstoffe, Aromenextrakte, Gewürze, Kräuter oder andere geschmacksgebende Lebensmittel erlaubt. Es müssen zudem zwingend Stoffe verwendet werden, die aus Artemisia-Arten (Wermut, Beifuss usw.) gewonnen wurden. Wermut wird in der Regel mit Alkohol landwirtschaftlichen Ursprungs versetzt und muss einen Alkoholgehalt zwischen 14,5 und 22 Volumenprozent aufweisen. Seine Süsse erhält der Vermouth entweder von einem süssen Grundwein oder dann durch Zugabe von Traubenmost,

Zucker oder Karamell. Die bewährten Vermouth-Klassiker sind in der Regel gut gemachte Produkte ohne Ecken und Kanten. Zunehmend werden von kleineren Produzenten eigenständige Produkte entwickelt, und die Bandbreite von Vermouth wird zunehmend grösser.

An einer Degustation mit 15 Teilnehmern hat sich gezeigt, dass die Geschmäcker sehr unterschiedlich sind. Die persönlichen Vorlieben für Süsse und Bitterkeit sind für die Bewertung entscheidend. Eigenwillige, charaktervolle Aromaprofile polarisieren erwartungsgemäss stark, insbesondere die Enzianwurzel löst bei einigen heftige emotionale Abneigung aus. Wenig Anerkennung fanden aber auch die allzu sehr abgerundeten und harmlosen Produkte. Erfreulicherweise werden für Vermouth in der Regel sehr anständige Grundweine verwendet. Die Würze des Wermutkrautes wird durch teils hochkomplexe Aromen ergänzt und bei den guten Produkten so dosiert, dass der Grundwein noch wahrnehmbar bleibt. Leider wird der Grundwein noch selten deklariert und schon gar nicht als wichtigster Bestandteil in den Vordergrund gestellt.

Die Vermouthherstellung ist fest in den Händen der Spirituosenindustrie, obschon die Basis aus Wein besteht. Viele Winzer haben nebst ihren Weinen auch eigenen Schnaps. Wir fragen deshalb: Warum nicht Teil des Wermut-Trends werden und den darin enthaltenen eigenen Wein zum Hauptakteur machen?

WEISS

CINZANO BIANCO (I)
15 Vol.-%
Frisch, sauber, komplexe Würze, Bitternoten. Fruchtig, recht süss, fruchtige Säure, ausgewogen bis gefällig.
16/20

NOILLY PRAT ORIGINAL DRY (F)
18 Vol.-%
Weinig, dezente Muskat­töne, frische Frucht. Recht trocken, fruchtig, wenig bitter, ausgewogen, etwas lahm und kurz.
15/20

VERMOUTH BIANCO (CH)
Matter Luginbühl, Kallnach
18 Vol.-%
Schöner, sauberer Wein, ele­gante und komplexe Würze, in der Tiefe vielschichtige Bitteraromen. Kräuterpower im Mund, frisch, fruchtig, gute Balance von Süsse und Säure, harmonisches, langes Finale.
19/20

VERMOUTH DRY (CH)
Matter Luginbühl, Kallnach
18 Vol.-%
Sauberer, frischer Weiss­wein, feine Kräuterwürze, etwas Bergheu. Saftig im Antrunk, dann recht trocken, gehaltvoll, getrock­nete Kräuter, dezent bitter, etwas breit, gute Länge.
17/20

VERMOUTH CLASSICO DEL PROFESSORE (I)
18 Vol.-%
Intensive, frische Würze, Minze, Wermut, Kamille, leicht Muskat. Kräftig im Antrunk, frischer Wein, in­tensiv Bitterkräuter, ausge­ wogenes Süsse­-Säure­Spiel im aromatischen Abgang.
18/20

MARTINI BIANCO (I)
15,5 Vol.-%
Rund abgeschmeckte Kräuterbasis, frischer Wein, leichte Petrolnote, Vanille, Zitrus. Rund, saftig, mittlere Dichte, trinkig, dezentes Caramel­Vanille­-Finale.
17/20

MARTINI EXTRA DRY (I)
18 Vol.-%
Trockener Wein, dezent Kräuter, rote Beeren, Zitrus. Im Mund Himbeerauftakt, zuerst trocken, dann nach­ hängende Süsse, wenig frisch endend.
15/20

DIOLIN (F)
Vermouth dry de Chambéry
16 Vol.-%
Saubere, frische Weinnase, dezenter Kräuterhintergrund, etwas Bitterorange. Sehr trocken, blitzsauber, leicht salzig, feine Kräuternoten, wenig bitter, im langen Finale wie ein fein aroma­tisierter, guter Wein.
18/20

STYLE.31 BIANCO (I)
Rossi d’Angera, Varese
16 Vol.-%
Zitronenschale, Orangen­ blüten, verhalten Kräuter, sauber, vielschichtig. Präsent im Antrunk, leicht süsser Wein mit Kraft und guter Säure, Kräuter, Pinie, Zitrus, gute Balance, aromatische Länge.
19/20

ISOTTA BIANCO (CH)
17 Vol.-%
Leicht oxidierter Grundwein, vielschichtiger Kräutersud, Zitrus. Caramelauftakt, gute Säure, mittlere Dichte, recht süss, wenig bitter, austariert, Finale mit Säure, Frucht und Caramel.
15/20

VERMOUTH ROYAL BLANC LA QUINTINYE (F)
16 Vol.-%
Leicht stechend, intensiv Kräuter, viel Pinien, Zitrus, Traube. Kräftige Struktur, gute Säure, zurückhaltend gesüsst, feinbitter. Im Ab­gang viel Pinie, etwas breit.
16/20

VERMOUTH BIANCO L’OSTERIA BIO (I) 16 Vol.-%
Leicht muffiger Grund­wein, harmonische Kräuter­mischung, schöne Zitrusnote. Kräftige Struktur, recht süss, gute Säure, wenig bitter, gebrannte Mandeln.
16/20

ROT

COCCHI DOPO TEATRO (I)
16 Vol.-%
Bitterwurzel, leicht erdig, Orangenschale, komplex, Kräuter. Rund, saftig, ausge­wogen, gute Säure­-Süsse­ Balance, mittlere Länge.
18/20

COCCHI STORICO VERMOUTH DI TORINO (I)
16 Vol.-%
Frische Kräuter, Menthol, sauberer Basiswein. Frisch­ fruchtiger Auftakt, kräftige Kräuterfülle, komplexe Bit­teraromen, aufkommende, leicht klebrige Süsse, gute Länge mit Caramelfinish.
17/20

ALATA DRY VERMOUTH (CH)
16 Vol.-%
Präsente Gamay­-Basis, de­zent Bitterwurzeln, Kirsche, blumig. Weinig im Antrunk, Kirschensaft, wenig süss, komplexe Bitternoten, leicht trocknend, gute Länge mit etwas Salz.
16/20

CINZANO 1757 (I)
16 Vol.-%
Schöne Frucht, wohldosierte Würze, komplex, sauberer Grundwein. Frisch und saftig im Mund, gute Fülle, an­ genehm bitter, gute Säure, anhaftendes Caramelfinale.
17/20

ROSSO ANTICO (I)
15 Vol.-%
Verhaltene Nase, sauber, Zitrus, wenig Bitteraromen. Recht süss, Himbeeren, Sauerkirschen, wenig Würze, Caramel, süsssaures Fruchtbonbon im Abgang.
14/20

VINUM ABSINTHIATUM (I)
Distilleria Gualco
19 Vol.-%
Gehaltvolle Weinbasis, viel Bitteraromen, Enzianwurzel, Wermutkraut. Voll, rund, sehr aromatisch im Gaumen, recht süss, entsprechende Säure, ausgewogen, lang.
17/20

ISOTTA ROSSO (CH)
17 Vol.-%
Würzige Frucht, tief, sehr austariert, gehaltvoller Grundwein. Saftig, sehr harmonisch, wenig bitter, fruchtig, mittlere Dichte, gekonnt gemacht.
17/20

VERMOUTH ROSSO DEL PROFESSORE (I)
18 Vol.-%
Komplexe Bitterwürze, Süss­ holz, sehr sauber, fruchtiger Grundwein. Frisch und aro­matisch im Mund, angenehm bitter, gute Säure, etwas zu süsses Finale.
17/20

DIOLIN (F)
Vermouth de Chambéry Rouge
16 Vol.-%
Guter Wein, dezente, elegan­te Würze. Im Mund kräftiger Wein, wohldosierte Süsse, komplexe Kräuteraromen, frisch­fruchtiges Finale mit angenehmer Bitterwürze.
18/20

VERMOUTH ROSSO (CH)
Matter Luginbühl, Kallnach
18 Vol.-%
Erdige Bitterwurzel, sau­berer Grundwein, trocken. Saftig im Antrunk, sehr aus­gewogen, im Abgang viel Frucht, wenig Bitterstoffe.
17/20

CARPANO PUNT E MES (I)
16 Vol.-%
Verhalten, getrocknete Medizinalkräuter, Orangen­schale, Haselnuss, Süssholz. Weinig, kräftige Konsistenz, gute Säure, angenehme, präsente Bitterkeit.
18/20

VERMUT BCN MEDITERRANEAN DRY (E)
Aguavida Llops S.L., Priorat
18 Vol.-%
Komplexes Zitrusbouquet, Weisswein, florale Kräuter. Rund, saftig, kräftige Kräu­teraromen, Bergamotte, gute Fülle, schönes Süsse­-Säure­ Spiel, harmonischer Abgang.
18/20