In den 1990er-Jahren steht Zypern an einem Wendepunkt. Etwas später als die anderen europäischen Weinbauländer. Eine neue, ambitionierte und im Ausland ausgebildete Winzergeneration sorgt für eine Neuorientierung der Weinszene auf der Insel, mit einem kompromisslosen, qualitätsorientierten Kurs. Anfänglich stehen vor allem die 14 einheimischen Rebsorten im Mittelpunkt, wird deren Potenzial ausgelotet. Die wichtigsten bei den Weissen sind Xynisteri und Promara, bei den Roten Maratheftiko und Yiannoudi. Internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay oder Sauvignon blanc nehmen nur eine verschwindend kleine Rebfläche für sich in Anspruch. Inzwischen können Topwinzer mit Weinen aus einheimischen Sorten schöne Erfolge ernten.

Petros Kyriakides, einer von drei Brüdern, die alle in Florenz Önologie studiert haben und jetzt das exzellente Weingut Vouni Panayia der Familie führen.(Foto: Nikos Koustenis)

Das Qualitätsniveau bei den Weissweinen ist nun schon länger hoch, sie machen aufgrund der vielen autochthonen Sorten auch erfahrene Weinkonsumenten neugierig. Xynisteri, Promara, Morokanella und Spourtiko glänzen mit intensiven Fruchtaromen, kräftiger Struktur und reichlich Alterungspotenzial. Das Preis-Genuss-Verhältnis ist im internationalen Vergleich beachtlich. Bei den Rotweinen ist man bis vor wenigen Jahren häufig mit nicht ganz reifen, weichen Tanninen sowie ausgeprägter Säure konfrontiert worden. Die weitverbreitete autochthone Sorte Mavro ist traditionell eher für die Produktion grosser Mengen gedacht. Das grösste Qualitätspotenzial haben mit fortschreitendem Alter der Reben und gestiegener Traubenqualität Sorten wie Maratheftiko und Yiannoudi (Pinot-artig mit etwas mehr Fülle) oder Blends mit internationalen Sorten. Den Topwinzern ist sehr bewusst, was noch verbessert werden kann, zielstrebig wird daran gearbeitet. Es geht um die Tanninreife oder die Eleganz bei den Rotweinen.

Begünstigt vom Klimawandel und dank Reben in Weingärten auf über 1000 Metern können vollständig ausgereifte Trauben mit gut eingebundener Säure gelesen werden. Die Reblagen auf der Südseite des zentral gelegenen Troodosgebirges erstrecken sich auf Höhen bis zu 1600 Metern und gehören damit zu den höchstgelegenen in Europa. Einmalig an Zypern ist, dass die Insel vom Reblausbefall verschont geblieben ist. Somit verfügen die Winzer allesamt noch über wurzelechte europäische Edelreben, wie es sie in der Weinwelt nur noch in Australien, Chile und wenig anderen Weinregionen gibt.

Ein Highlight Zyperns ist zudem der seit dem 8. Jahrhundert registrierte zypriotische Süsswein Commandaria aus getrockneten Xynisteri- und Mavro-Trauben, bei dem die Gärung durch Zugabe von destilliertem Alkohol gestoppt wird. Verfolgt wird der mächtig-üppige Stil von den meisten Erzeugern nach wie vor. Doch es gibt eine Gegenbewegung: Commandaria kann auch fein und elegant sein, wenn er nicht mit Alkohol verstärkt wird – so wie im Falle von Tsiakkas.

Noch ein Blick zurück in die wechselhafte Weingeschichte Zyperns, wie erwähnt, eines der ältesten Weinbaugebiete der Welt. Nach drei Jahrhunderten osmanischer Herrschaft erlebt Zyperns Weinbau unter britischer Verwaltung ab Ende des 19. Jahrhunderts eine Renaissance. Das Vereinigte Königreich ist damals Hauptmarkt für alle aufgespriteten Süssweine wie Port, Madeira und Sherry. So findet auch der Commandaria den Weg zu den britischen Weinhändlern. Noch gefragter wird aber der Zypern-Sherry, der damals so genannt werden durfte, die Alternative zum spanischen Original. Nach dem Zweiten Weltkrieg kommt mit dem Verkauf günstigen Tafelweins in Schiffscontainern in Osteuropas sozialistische Länder ein weiterer wichtiger Absatzmarkt dazu. Doch mit dem Zusammenbruch des Ostblocks und der schon länger schwindenden Nachfrage nach Zypern-Sherry findet die massenorientierte Weinproduktion auf Zypern Anfang der 1990er-Jahre des letzten Jahrhunderts ein Ende. Die Rebfläche schrumpft, von damals 31000 auf heute knapp 9000 Hektaren.

Die heutigen zypriotischen Weine sind international von Weinliebhabern noch zu entdecken. Erhältlich sind sie glücklicherweise in reichlicher Auswahl in der Schweiz.

Ein Highlight Zyperns ist der seit dem 8. Jahrhundert registrierte Süsswein Commandaria aus getrockneten Xynisteri- und Mavro-Trauben, bei dem die Gärung durch Zugabe von destilliertem Alkohol gestoppt wird

SHORT FACTS
ZYPERN

WEINBAUGESCHICHTE Zypern kennt eine der weltweit ältesten Weinkulturen. Bereits vor 6000 Jahren wurde Wein angebaut
REBFLÄCHE 9000 ha
REBSORTEN 14 einheimische, wurzelechte, autochthone Sorten
INTERNATIONALE SORTEN Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Sauvignon blanc mit verschwindend kleinem Rebflächenanteil WICHTIGSTE WEISSE SORTEN Xynisteri, Promara
WICHTIGSTE ROTE SORTEN Maratheftiko, Yiannoudi
COMMANDARIA Süsswein. Mit der längsten ununter­brochenen Produktions­geschichte der Welt

AES AMBELIS WINERY

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KYPEROUNDA WINERY

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