Jährlich verlassen rund 70 000 Flaschen das Champagnerhaus Janisson Baradon in Epernay. Sie sind nichts für Cüplitrinker, sondern charaktervolle Weine für Liebhaber. Ausgebaut werden sie teils im Stahltank, teils in gebrauchten Burgunderpièces, teils mit malolaktischer Gärung, teils ohne, wie bei den Jahrgangschampagnern, teils als Cuvée, teils sortenrein, teils aus mehreren Parzellen, teils als Lagenwein. Il y a de tout. Georges Baradon gründete den Betrieb 1922. Heute ist die fünfte Generation am Werk mit Maxence und Cyril Janisson, die Trauben von neun in Eigenbesitz befindlichen Hektaren verarbeiten.

CHAMPAGNE TRADITION BRUT
Champagne Janisson Baradon,
Epernay
50 % Pinot noir, 40 % Chardonnay, 10 % Pinot meunier
Helles Gelb, feine Kohlensäure. Dezentes, würziges, frisch wirkendes Bouquet. Schlanker Antrunk, Himbeernote, salzig, strukturierende Bitternote immittellangen Finale. Ein rassiger Champagner.
16/20 trinken –2018

CHAMPAGNE BRUT SÉLECTION
Champagne Janisson Baradon,
Epernay
50 % Pinot noir, 50 % Chardonnay
plus 30 % fassausgebauter Reservenwein
36 Monate gereift,
Dosage: 5 bis 6 Gramm
Mittleres Gelb. Offenes Bouquet, Briochenote, hell und klar. Feinperliger Antrunk, Schmelz, ausgewogen, tragende, reife Säure, saftiges Finale. Ein subtiler, süffiger Champagner.
17/20 trinken –2020

GRANDE RÉSERVE BRUT
Champagne Janisson Baradon,
Epernay
50 % Pinot noir, 50 % Chardonnay
4 Jahre Hefeausbau,
Dosage 5 Gramm
Mittleres Gelb. Intensives Bouquet, hefig, Gebäck. Säurebetonter Antrunk, sehr frisch, dichter Mittelteil, Agrumennoten, Tanninstruktur, trockenes, straffes und langes Finale. Ein enorm viriler Champagner.
18/20 trinken –2022

2006 TUE BOEUF
Champagne Janisson Baradon,
Epernay
Pinot noir aus der Parzelle Tue Bœuf
100 % fassausgebaut
Helles Strohgelb, grobe Mousse. Gereiftes Bouquet, kandierte Frucht, Honig, nussig. Straffer Antrunk, strukturierter Körper, markante Säure, kerniges Finale. Ein fordernder, charaktervoller Champagner.
17/20 trinken –2021

2006 CONGES BRUT
Champagne Janisson Baradon,
Epernay
Pinot meunier aus der Parzelle Conges 100 %
fassausgebaut
Helles Strohgelb. Reichhaltiges, sehr weiniges Bouquet, reife Birnennote. Feine Kohlensäure, mächtiger Körper, strukturiert, nussig, nervige Säure, voluminöses, komplexes Finale. Ein eindrücklicher Wein.
18/20 trinken –2022

Lagen-Champagner aus der Parzelle Toulette.

Lagen-Champagner aus der Parzelle Toulette.

2006 TOULETTE
Champagne Janisson Baradon,
Epernay
Chardonnay aus der Parzelle Toulette
100 % fassausgebaut
Mittleres Gelb, feine Perlage. Intensives, reiches Bouquet, Brioche, reife Äpfel. Straffer, dichter Antrunk, sehr feine Kohlensäure, reichhaltiger Körper, reife Beerigkeit, markante Säure, langes, nussiges, frisch wirkendes Finale. Ein gut strukturierter Wein.
17/20 trinken –2020[/three_fourth]

www.champagne-janisson-baradon.com

Erhältlich bei:
Dani Matter Weine
Plazzett 12, 7503 Samedan
Fon 079 455 45 21
www.danimatterweine.ch