Zum allerersten Mal wurden jetzt die besten Zentral­schweizer Weine des Jahres in einem Wettbewerb des Luzer­ner Bau­, Umwelt­ und Wirtschaftsdepartements gekürt. 28 Winzer reichten insgesamt 77 Weine ein, davon er­reichte eine Gruppe von 21 Weinen den in 7 Kategorien unterteilten Final. Leiter der Prämierung und der Degus­tation: Ivan Barbic, Master of Wine und Mitarbeiter der SCHWEIZERISCHEN WEINZEITUNG. Ein sichtlich stolzer Luzerner Regierungsratspräsident Paul Winiker in seinem an die Winzer gerichteten Grusswort: «Bei Schweizer Weinen hat man bis jetzt nicht wirklich an die Zentral­schweiz gedacht. Das werden wir nun ändern.»

Im Mittelalter war der Rebbau in der Zentralschweiz weit verbreitet, nach dem Zweiten Weltkrieg aber quasi ausgestorben. «Zum neuen Boom beigetragen haben der Klimawandel», erklärt Beat Felder, Rebbaukommissär der Kantone Luzern, Obwalden, Nidwalden, Uri und Zug, «so­ wie die hohe Innovationskraft der Winzer.» Die Kantone hätten dies erkannt und entsprechend unterstützt.

1953 brachte das Seetaler Weingut Heidegg, damals noch im Besitz des Kantons, die erste Ernte ein. Damit begann die Renaissance des Luzerner und Zentral­schweizer Rebbaus. Niemand hätte ernsthaft geglaubt, dass 50 Jahre später in vielen Restaurants der Region auch Zentralschweizer Weine kredenzt würden. Was uto­pisch schien, ist heute Wirklichkeit und die Zukunft sieht für Weinproduktion in der Zentralschweiz rosig aus. So haben sich die Rebflächen in den letzten 15 Jahren verdreifacht und umfassen heute knapp 80 Hektaren. In 14 Kellern werden die geernteten Trauben von 75 Win­zern vinifiziert.

Im Jahre 2004 schuf der Luzerner Regierungsrat eine Verordnung über die kontrollierte Ursprungsbezeich­nung (AOC Luzern), die von den anderen Zentralschweizer Kantonen übernommen wurde. Toni Ottiger aus Kastanien­baum gilt als Pionier des Zentralschweizer Weinbaus, natio­nale Bekanntheit erreichte er spätestens mit der Aufnahme seines Pinot noir «B» Rosenau in die Weinbibliothek «Mémoire des Vins Suisses». Mittlerweile sind von den Weinproduzenten mit einer ansehnlichen Produktions­menge auch Matthias Brunner, Thomas Bisang und Peter Schuler (Schloss Heidegg) zu nennen, die sich als Wein­macher qualitativ hochstehender Weine etabliert und sich überregional einen Namen geschaffen haben.
Auch deshalb haben wir zusätzlich, ausserhalb der Weinprämierung, die aktuellen Weine von Toni Ottiger, zudem jene vom Weingut Bisang, von Schloss Heidegg und vom Weinbau Mariazell verkostet.

Zwei glückliche Finalisten der Zentralschweizer Weinprämierung: Peter Krummenacher (Rebgut Tellen) aus Kägiswil in Obwalden und Conny Sticher (Rätlisbacher Weine) aus Ebikon in Luzern. (Foto: Jakob Ineichen)

ZENTRALSCHWEIZER WEINPRÄMIERUNG:
DIE 21 FINALWEINE DER 7 KATEGORIEN

SORTENREINE BLAUBURGUNDER
DIE FINALISTEN

2017 SEETALER PINOT NOIR
AOC Luzern
Raphael Schacher
Hochdorf, Seetal, Zentralschweiz
13 Vol.-%
Helles Granatrot. Intensive beerige Nase, vor allem Gäraromen. Mittelfülliger Gaumen, spürbare Kohlensäure, präsente, leicht grünliche Tannine, sehr gut eingebundene Säure, intensive beerige Frucht, auch etwas Vanillearomen, recht harmonisch, mittellanger Abgang.
15/20 trinken –2022

www.seetal-weine.ch


2018 HOHENRAIN BLAUBURGUNDER
AOC Luzern
Johanniter Kommende BBZN
(Berufsbildungszentrum Natur),
Hohenrain, Seetal, Zentralschweiz
Mitteldichtes Granatrot. Mittelintensive, reiffruchtige bis überreife Nase. Fülliger Gaumen, fast seidige Textur, reife, präsente Tannine, sehr gut eingebundene, tiefe Säure, intensive reifbeerige Frucht, typisch Pinot, Alkohol leicht spürbar, sonst harmonisch und attraktiv, mittellanger Abgang.
16/20 trinken –2022

www.bbzn.lu.ch

2016 PINOT NOIR ROSENAU «B»
AOC Luzern
Weinbau Ottiger
Kastanienbaum, Vierwaldstättersee, Zentralschweiz
13,6 Vol.-%
Helles Rubinrot. Intensive, komplexe Nase, Röstaromen, Vanille,
reife Brombeeren. Fülliger Gaumen, reife Tannine, gut eingebundene, präsente Säure, intensive, vielschichtige, beerig-würzige Frucht, Röstaromen, Kaffee und Vanille, gut eingebunden, ausgewogen und harmonisch, sehr langer Abgang. Ein attraktiver Barrique-Pinot mit weiterem Entwicklungspotenzial.
18/20 trinken –2029

www.weinbauottiger.ch

SORTENREINE ROTWEINE
DIE FINALISTEN

2018 ABT BONAVENTURA
AOC Luzern
Weingut Klosterhof
Aesch, Seetal, Zentralschweiz
100 % Gamaret
14,6 Vol.-%

Mitteldichtes Granatrot, violette Reflexe. Sehr intensive, reiffruchtige Nase, reife Kirschen. Fülliger Gaumen, weiche Textur, reife, edle Tannine, sehr gut eingebundene Säure, intensive, attraktive Frucht, Amarenakirschen, reife Pflaumen, ausgewogen, dicht, langer Abgang. Ein attraktiver Gamaret, schon jetzt mit Genuss zu trinken.
16/20 trinken –2023

www.weingut-klosterhof.ch

2017 MERLOT EICHBERG SEMPACHERSEE
AOC Luzern
Weinmanufaktur Brunner
Hitzkirch, Seetal, Zentralschweiz
Intensive, floral-fruchtige Nase. Fülliger Gaumen, weiche Textur, reife Tannine, sehr gut eingebundene Säure, intensive, reiffruchtige, blumige Frucht, recht dicht, recht langer Abgang, leicht spürbarer Alkohol. Ein gefälliger, trinkreifer Merlot.
16/20 trinken –2021

www.brunner-weinmanufaktur.ch

2016 CABERNET JURA BARRIQUE
AOC Obwalden
Weingut Tellen
Kägiswil, Obwalden, Zentralschweiz
Intensive, komplexe Nase, gut eingebundene Röstaromen. Fülliger Gaumen, weiche Tannine, präsente, gut eingebundene Säure, komplexe Frucht, reife Pflaumen, Röstaromen, Kakao, Tabak, harmonisch, ausgewogen, langer, saftiger Abgang, vielschichtig.
17/20 trinken –2026

www.obwaldner-weine.ch

ROTWEINASSEMBLAGEN
DIE FINALISTEN

2016 UR-WY CABERNET DORSA RISERVA
AOC Uri
Ur-Wy
Bürglen, Uri, Zentralschweiz
Dichtes Granatrot, violette Reflexe. Intensive, würzige Nase, Röstaromen. Fülliger Gaumen, weiche Textur, reife Tannine, präsente, eingebundene Säure, intensive Frucht, Amarenakirschen, Röstaromen, ausgewogen, mittlere Dichte, recht langer Abgang.
16/20 trinken –2025

www.ur-wy.ch

2017 ABT DOMINIKUS
AOC Luzern
Weingut Klosterhof
Aesch, Seetal, Zentralschweiz
Diolinoir, Gamaret, Pinot noir, Cabernet Dorsa
Dichtes Granatrot, violette Reflexe. Intensive Nase, reife Pflaumen, Röstaromen. Gaumen von mittlerer Fülle, etwas Kohlensäure spürbar, reife Tannine, präsente, eingebundene Säure, intensive, frisch-herbe, beerige Frucht, auch etwas Röstaromen, recht dicht, langer Abgang.
16/20 trinken –2024

www.weingut-klosterhof.ch

2018 CABERNET ZWEIGELT
AOC Luzern
Weinmanufaktur Brunner
Hitzkirch, Seetal, Zentralschweiz
Dichtes Granatrot. Intensive, komplexe und verführerische, reiffruchtige Nase, Weichselkirschen. Fülliger Gaumen, weiche Textur, reife Tannine, sehr gut eingebundene Säure, leicht süsslicher Eindruck vom Alkohol, intensive Frucht, reife Pflaumen, Röstaromen, ausgewogen, dicht, sehr langer Abgang. Eine sehr gelungene, attraktive Assemblage.
16/20 trinken –2024

www.brunner-weinmanufaktur.ch

ROSÉ
DIE FINALISTEN

2018 BLANC DE NOIR
AOC Luzern
Weingut am Tannberg
Schenkon, Sempachersee, Zentralschweiz
13,6 Vol.-%
Helles Lachsrosa. Mittelintensive, herb-fruchtige Nase. Mittelfülliger Gaumen, gut spürbare Kohlensäure, intensive, beerig-pfefferige Pinotfrucht, gut eingebundene Säure, ausgewogen, recht langerAbgang.
15/20 trinken –2021

www.am-tannberg.ch

2018 MUSCAT BLEU
AOC Luzern
Stierlihof
Hitzkirch, Seetal, Zentralschweiz
Helles Lachsrosa. Intensive, beerige Nase. Fülliger Gaumen, leicht süsslich, sehr intensive Erdbeerfrucht, auch leicht würzig, gut eingebundene Säure, aus- gewogen, recht langer aromatischer Abgang.
16/20 trinken –2022

http://www.stierlihof.ch

2017 WYBÄRGER BLANC DE NOIR GARANOIR
AOC Luzern
Weinbau Haselrain
Oberkirch, Sempachersee, Zentralschweiz
Intensive, fruchtige Nase, reifer Pfirsich. Fülliger Gaumen, recht dicht, intensive Frucht, wiederum gelbfleischiger, reifer Pfirsich, auch milchige Noten, gut eingebundene Säure, ausgewogen, langer Abgang.
15/20 trinken –2021

www.wybaerger.ch

SORTENREINE WEISSWEINE TROCKEN
DIE FINALISTE

2018 RIESLING-SILVANER
AOC Luzern
Weingut Schloss Meggenhorn
Meggen, Vierwaldstättersee, Zentralschweiz
Helles Strohgelb. Intensive, präzise und typisch würzige RS-Frucht in der Nase. Gute Fülle im Gaumen, recht dicht, gut eingebundene Säure, wiederum intensive Frucht mit Spätlesecharakter, Aromen von kandierten Zitrusfrüchten, ausgewogen, langer Abgang. Ein gelungener, sortentypischer RxS.
16/20 trinken –2023

www.meggenhorn.ch

2018 SEYVAL BLANC
AOC Luzern
Stierlihof
Hitzkirch, Seetal, Zentralschweiz
Intensive, vielschichtige, würzig-fruchtige Nase, Ananas. Mittlere Fülle im Gaumen, weiche Textur, sehr gut eingebundene Säure, intensive, saftige Frucht, Aromen von Holunder, auch mineralische Noten, an einen Sauvignon blanc erinnernd, ausgewogen, langer Abgang.
16/20 trinken –2022

http://www.stierlihof.ch

2018 SAUVIGNON BLANC
AOC Luzern
Weingut Dein Wein vom Römerweg
Schenkon, Sempachersee, Zentralschweiz
Sehr intensive und typische Nase, Stachelbeeren, Holunder. Fülliger Gaumen, präsente, gut eingebundene Säure, sehr intensive und vielschichtige Frucht, Aromen von Stachelbeeren, auch etwas rauchig, typisch für einen Sauvignon blanc, ausgewogen, dicht, gute Struktur, sehr langer Abgang.
17/20 trinken –2025

www.dein-wein.ch

ÜBRIGE WEISSWEINE
DIE FINALISTEN

2018 RIESLING-SILVANER ROSENAU AUSLESE
AOC Luzern
Weinbau Ottiger
Kastanienbaum, Vierwaldstättersee, Zentralschweiz
12,5 Vol.-%
Helles Strohgelb. Intensive, typisch würzige RxS-Frucht in der Nase, auch Kampferaromen. Füllig im Gaumen, recht dichte Textur, gut eingebundene Säure, intensive, vielschichtige Frucht, wiederum würzig und Aromen von reifen Zitrusfrüchten, ausgewogen, langer Abgang.
17/20 trinken –2024

www.weinbauottiger.ch

2018 AUXERROIS EICHBERG SEMPACHERSEE
AOC Luzern
Weinmanufaktur Brunner
Hitzkirch, Seetal, Zentralschweiz
Helles Zitronengelb. Mittelintensive, eher neutrale Nase. Sehr fülliger Gaumen, leicht süsslich, sehr gut eingebundene Säure, intensive, vielschichtige Frucht, Aromen von Grapefruit, auch mineralische Noten, ausgewogen, recht dicht, langer Abgang. Ein attraktiver Weisswein aus
einer selten angebauten Sorte.
16/20 trinken –2023

www.brunner-weinmanufaktur.ch

2018 SYMPHONIE
AOC Luzern
Rätlisbacher Weine
Ebikon, Vierwaldstättersee, Zentralschweiz
Johanniter, Muscaris
13,4 Vol.-%
Helles Zitronengelb. Sehr intensive, würzige, traubige Nase. Füllig im Gaumen, rund und weich, gut eingebundene Säure, trotz süsslichem Anflug sehr ausgewogen, sehr aromatische, wiederum würzige und traubige Frucht, dicht, harmonisch, langer Abgang.
16/20 trinken –2022

www.raetlisbacher-weine.ch

SCHAUMWEINE
DIE FINALISTEN

2018 ACUPATI
AOC Luzern
Weinbau Sonnenrain
Horw, Vierwaldstättersee, Zentralschweiz
Riesling-Silvaner
12 Vol.-%
Dichtes Strohgelb. Etwas verhaltene, würzige Nase. Fülliger Gaumen, recht homogene Mousse, leicht süsslich, präsente, gut eingebundene Säure, intensive, etwas welke Frucht, würzige Noten, ausgewogen, langer Abgang. Ein gelungener, aromatischer Schaumwein.
16/20 trinken –2022

www.weinbau-sonnenrain.ch

2018 MARÉCHAL FOCH BRUT ROSÉ
AOC Luzern
Weingut Sitenrain
Meggen, Vierwaldstättersee, Zentralschweiz
Mitteldichtes Orangerosa. Mittelintensive, beerige Nase. Fülliger Gaumen, leicht aufschäumende Mousse, sehr gut eingebundene Säure, intensive, beerige Frucht, geradlinig und ausgewogen, langer Abgang.
16/20 trinken –2022

www.sitenrain.ch

2018 VIN MOUSSEUX ROSENAU BRUT
AOC Luzern
Weinbau Ottiger
Kastanienbaum, Vierwaldstättersee, Zentralschweiz
100 % Pinot noir
12,5 Vol.-%

Helles Strohgelb. Intensive und komplexe Nase mit Brioche- und Zitrusaromen. Sehr fülliger Gaumen, leicht aufschäumende Mousse, cremige Textur, dezente Säure, intensive, würzige Frucht, auch Zitrusaromen, ausgewogen, recht langer Abgang.
16/20 trinken –2022

www.weinbauottiger.ch

WEINBAU OTTIGER

WEINBAU MARIAZELL

SCHLOSS HEIDEGG

WEINGUT BISANG