2011 BARBARESCO
Gaja
Barbaresco, Piemont
100 % Nebbiolo
Trauben stammen aus 14 Parzellen
Dreiwöchige Maischung im Stahltank,
anschliessend je ein Jahr Ausbau in Barriques und grossen Holzfässern
Reifendes Kirschrot. Feine Würzigkeit, balsamisch, saftiger Antrunk, feinkörniges Tannin, reife Beerigkeit, elegantes, langes Finale. Ein harmonischer, vielschichtiger Barbaresco.
18/20 trinken –2025
2011 SORÌ TILDIN
Gaja
Barbaresco, Piemont
95 % Nebbiolo, 5 % Barbera
Dreiwöchige Maischung im Stahltank,
anschliessend je ein Jahr Ausbau in Barriques und grossen Holzfässern
Erster Jahrgang: 1970
Sorì bezeichnet im piemontesischen Dialekt eine perfekte Südlage,
Tildin war der Spitzname von Angelo Gajas Grossmutter Clotilde Rey
Angelo Gaja verzichtet bei den drei Einzellagen Sorì Tildin, Costa Russi und Sorì San Lorenzo auf die Ursprungsbezeichnung Barbaresco
Kräftiges, gereiftes Rubin. Intensives Bouquet, würzig, Lakritze, Unterholz, erdig, mineralisch. Straffer Antrunk, attraktive Fruchtsüsse, gereiftes, gerundetes Tannin, sehr langes, voluminöses, strukturiertes Finale. Ein grandioser, kompletter Wein.
20/20 trinken –2031
2011 CONTEISA
Gaja
Barbaresco, Piemont
92 % Nebbiolo, 8 % Barbera
Dreiwöchige Maischung im Stahltank,
danach ein Jahr Barriqueausbau und 18 Monate Reifung im grossen Holzfass.
Erster Jahrgang: 1996
Conteisa ist das piemontesische Wort für Streit und erinnert an einen historischen Konflikt zwischen den Ortschaften La Morra und Barolo
Gajas neuer Spitzenwein aus dem Rebberg Conteisa in La Morra (Barolo-Gebiet)
Gereiftes Rubin. Würzige und florale Noten, Pflaumen, Lakritze. Saftiger Antrunk, Beerigkeit, Fruchtsüsse, leicht trocknendes Tannin, warmes, weiches Finale. Ein fülliger und doch eleganter Nebbiolo.
17/20 trinken –2026
2010 BAROLO DAGROMIS
Gaja
Barbaresco, Piemont
Das ehemalige Weingut Marengo-Marenga in La Morra ging 1995 an Angelo Gaja über, der damit zu neun Hektaren Nebbiolo-Reben in der Spitzenlage Cerequio kam Dreiwöchige Maischegärung im Stahltank, 12 Monate in Barriques ausgebaut,
danach 18 Monate in grossen Holzfässern
Erster Jahrgang: 1998
Helles Rubin. Mittlere Intensität, gereiftes Bouquet, würzig, Teer. Am Gaumen schlanker Antrunk, reife Beerennote, Himbeere, Teer, weiches Tannin, erdiges Finale, etwas breites Finale. Ein warmer, weicher, gereifter Barolo.
16/20 trinken –2020
1999 SPERSS
Gaja
Barbaresco, Piemont
94 % Nebbiolo, 6 % Barbera
Dreiwöchige Maischegärung im Stahltank, 12 Monate in Barriques ausgebaut,
danach 18 Monate in grossen Holzfässern
Erster Jahrgang: 1988
Sperss bedeutet im piemontesischen Dialekt Sehnsucht
Gereiftes Kirschrot. Intensives, vielschichtiges Bouquet, kühl, mineralisch. Dichter, satter Antrunk, viel reifes Tannin, feingewobener Mittelteil, langer, saftiger Nachhall. Ein komplexer, hervorragend gereifter, grosser Wein.
19/20 trinken –2024
2012 MAGARI
Ca’ Marcanda di Angelo Gaja
Castagneto Carducci, Maremma, Toskana
50 % Merlot plus Cabernet Sauvignon und Cabernet franc
Getrennte Vergärung nach Sorten,
Assemblage im Frühling, ein Jahr Ausbau in neuen und neueren Barriques
Magari bedeutet auf Italienisch vielleicht oder schön wär’s
Kirschrot. Fleischig, würzige Nase, noch vom Ausbau geprägt, Kaffee, schwarzbeerig. Schlanker Antrunk, spürbares, körniges Tannin, Fruchtsüsse im Mittelteil, gut ausbalanciertes, mittellanges Finale. Ein noch junger Wein, der mit Flaschenreifung zulegen wird.
17/20 2016–2012
2010 CAMARCANDA
Ca’ Marcanda di Angelo Gaja
Castagneto Carducci, Maremma, Toskana
50 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon, 10 % Cabernet franc
Selektion von den steinigsten, kalkreichsten Böden,
ideal für langlebige Weine,
getrennte Vergärung nach Sorten,
Assemblage im Frühling,
Ausbau in gebrauchten Barriques
Kirschrot. Offenes Bouquet, würzig, erdig, jung. Geschmeidiger Antrunk, beerige Noten, tragende, feine Tanninstruktur, frische Säure, Hauch Vanille und Holz, gerundetes Finale. Ein ausgewogener, zugänglicher Roter mit Biss.
18/20 trinken –2020
Erhältlich bei:
Weibel Weine
Gewerbezone Gwattmoos
Moosweg 40, 3604 Thun-Gwatt
Fon 033 334 55 55
www.weibelweine.ch
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